Tricholome brun et blanc, Tricholome brûlé

Publié dans Tricholoma

Tricholome brun et blanc, Tricholome brûlé

Tricholoma albobrunneum, Tricholoma ustale

Chapeau: 3-10cm, conique, campanulé à convexe, visqueux, brun-rouge orangé à brun marron, noircissant souvent au froissement, à marge enroulée au début, puis droite, ondulée à lobée avec l'âge
Lames: adnées à émarginées, subespacées, blanchâtres au début, puis jaunâtres et se tachant de brun-rouge
Pied: sans anneau, égal, légèrement élargi vers la base, brun foncé, noircissant souvent au froissement, sans zone blanche distincte dans le haut du pied
Chair: blanche, devenant brune au froissement ou à la coupe, surtout à la base du pied
Odeur: neutre, de farine ou de vernis
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus (appréciant la couverture des hêtres, des chênes et des charmes) surtout sur les sols humides de préférence calcaires
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: légèrement toxique, peut provoquer des troubles gastro-intestinaux

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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