Tricholome à marge rougissante

Publié dans Tricholoma

Tricholome à marge rougissante

Tricholoma basirubens var. orirubens

Chapeau: 7-10cm, gris foncé ou gris-marron, écailles noirâtres plus foncées. Le bord peut être droit ou ondulé. Conique, possède une petite bosse en son centre qui disparaît souvent avec l'âge, bien qu'elle puisse rester ou être remplacée par une petite dépression
Lames: grises et épaisses, peuvent être émarginées ou adnées, très espacées, deviennent rouges quand elles sont écrasées
Pied: sans anneau, blanc ou gris pâle, base teintée de bleu
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, pâle
Odeur: farine
Saveur: farine, douce
Habitat: septembre-novembre, forêts d'arbres à feuilles caduques ou les forêts de conifères, sur sol calcaire, seul ou en groupe
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens), Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - quoique le pied est plus massif -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: c'est l'une des meilleures espèces de tous les tricholomes du point de vue culinaire (il a un goût légèrement sucré).
mycélium jaunâtre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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