Tricholoma

TricholomaVoir Tricholoma en 3D (le chargement peut prendre un peu de temps et nécessite un navigateur supportant HTML5 et OpenGL)Famille: Tricholomataceae
Genre: Tricholoma
Chapeau: sec ou poisseux, nu à écailleux, gras au toucher ou visqueux, uni ou vergeté, chapeau non séparable, robuste à bord flexueux, onduleux, pouvant se déchirer, conique, plus ou moins obtus, généralement situé dans le brun, roux ou gris, parfois blanc, jaune ou vert.
Lames: adnées, typiquement arrondies sur le pied, trame régulière, inégales, sinuées, échancrées, parfois séparables par grattage, blanches, grisâtres, crème ou jaunes.
Pied: épais, anneau ou armille absent, rare (une seule exception) ou réduit à une zone annulaire plus ou moins nette, parfois avec cortine, cylindrique, blanc ou concolore au chapeau, nu, fibrilleux ou squamuleux.
Remarque: mycorrhizien, forestier, parfois lignicole, pousse sur l'humus des forêts, de bons comestibles, mais aussi plusieurs espèces toxiques

Chair filamenteuse, voile partiel parfois présent. Blanche, pâle ou jaune, immuable. Sous feuillus ou conifères, souvent tardifs.
Odeur particulière de savon, fruitée ou de gaz d'éclairage, saveur variant de douce à acre ou amère.
Du grec trix (cheveu) et loma (bord), à marge poilue.

Tricholome à base rougissante

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Tricholome à base rougissante

Tricholoma basirubens

Chapeau: 4-12cm, sombre au centre, plus clair à la marge, parsemé de squamules noires disposées concentriquement, parfois lisse, brun grisâtre à noirâtre. Se fendille avec l'âge
Lames: blanches puis rosissant à partir de l'arête, parfois tardivement
Pied: sans anneau, blanc, fibrilleux, à mycélium jaunâtre et taches basales bleutées, à rougissement basal vif, dedans comme dehors, se colore de rouge vif dans sa base quelques minutes après la cueillette
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, vire au rouge vif dans la base du pied à la coupe
Odeur: farineuse, agréable, parfois un peu fruitée ou jasminée, un peu aromatique
Saveur: douce, farineuse
Habitat: septembre-novembre, hêtraies, plutôt thermophile, sur sol calcaire. Rare, mais peut être fréquent localement
Confusion: Tricholome à marge rougissante (Tricholoma basirubens var. orirubens) - sosie à marge rougissante et mycélium jaune -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - qui a le pied plus massif. Toxique -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: certains auteurs le signalent comme insignifiant pour la gastronomie, d'autres le qualifient de bon

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome à marge rougissante

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Tricholome à marge rougissante

Tricholoma basirubens var. orirubens

Chapeau: 7-10cm, gris foncé ou gris-marron, écailles noirâtres plus foncées. Le bord peut être droit ou ondulé. Conique, possède une petite bosse en son centre qui disparaît souvent avec l'âge, bien qu'elle puisse rester ou être remplacée par une petite dépression
Lames: grises et épaisses, peuvent être émarginées ou adnées, très espacées, deviennent rouges quand elles sont écrasées
Pied: sans anneau, blanc ou gris pâle, base teintée de bleu
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, pâle
Odeur: farine
Saveur: farine, douce
Habitat: septembre-novembre, forêts d'arbres à feuilles caduques ou les forêts de conifères, sur sol calcaire, seul ou en groupe
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens), Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - quoique le pied est plus massif -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: c'est l'une des meilleures espèces de tous les tricholomes du point de vue culinaire (il a un goût légèrement sucré).
mycélium jaunâtre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome à odeur d'iris

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Tricholome à odeur d'iris

Lepista irina, Tricholoma irinum, Rhodopaxillus irinus

Chapeau: 5-13cm, obtus et arrondi au disque ou convexe au début, puis étalé ou presque, parfois mamelonné, viscidule, vite sec, lisse, à cuticule légèrement détachable, blanchâtre au début, vite crème rosé, chamois pâle ou sombre, avec taches aqueuses souvent noisette sombre, blanchâtre au sec, à marge enroulée et cotonneuse au début, puis droite, parfois lobée ou ondulée, parfois sillonnée par la pression des lames
Lames: largement adnées, sinuées à subdécurrentes, étroites à modérément larges, 4-7 mm, facilement détachables, très serrées, blanchâtres au début, vite crème rosâtre, noisette, chamois vineux, jaunâtre pâle à brun jaunâtre-grisâtre
Pied: sans anneau, égal à clavé vers la base, parfois bulbeuxlarge, robuste, plein, fibrilleux à ruguleux, puis strié longitudinalement, parfois écailleux par la cuticule déchirée, blanchâtre à crème jaunâtre, parfois taché de brunâtre, noisette sordide à brun jaunâtre-grisâtre, avec mycélium basal copieux, relié au substrat
Chair: épaisse, molle, blanchâtre, rosâtre à brun jaunâtre pâle
Odeur: aromatique, agréable, légèrement parfumée, florale, d'iris
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, forêts de feuillus ou de conifères, parfois aussi en milieux ouverts, sur sol herbeux, en groupe de plusieurs individus, assez commun par endroit
Confusion: Entolome livide (Entoloma lividum, Entoloma sinuatum, Rhodophyllus sinuatus, Agaricus lividus), Tricholome sordide, lépiste sordide (Lepista sordida)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: cause d'empoisonnements presque à chaque année, car il se confond avec des entolomes vénéneux

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

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Tricholome à odeur de savon

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Tricholome à odeur de savon

Tricholoma saponaceum

Chapeau: 7-15cm, convexe ou vaguement et largement mamelonné, généralement glabre mais parfois couvert de fines écailles ou paraissant radialement fibrilleux, de couleur gris-brun pâle à gris verdâtre, parfois teinté de jaunâtre, s'éclaircissant vers une marge unie, les formes foncées de ce tricholome ont toujours la marge plus claire
Lames: adnées à échancrées, moyennement espacées, à lamelles et lamellules intercalées, blanches à crèmes, jaunâtres à reflets glauques
Pied: sans anneau, trapu, robuste, cylindrique à ventru, s'évasant vers la base ou fusiforme et radicant, concolore aux couleurs du chapeau, finement ponctué d'écailles dans la var. squamuleuse, parfois lavé de rose orangé à la base
Chair: épaisse, ferme, blanche, rosissant parfois légèrement et très lentement à la coupe surtout à la base du pied
Odeur: peu agréable, de savon liquide, de lessive, de farine rance…, parfois forte mais le plus souvent peu évidente
Saveur: légère amertume
Habitat: août-novembre, bois de feuillus et de conifères, en plaine comme en altitude, appréciant notamment la couverture des chênes, fréquent
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: très variable de forme et de couleur, inmangeable.
Confusion impossible si l'on considère son odeur de savon.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome brun et blanc, Tricholome brûlé

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Tricholome brun et blanc, Tricholome brûlé

Tricholoma albobrunneum, Tricholoma ustale

Chapeau: 3-10cm, conique, campanulé à convexe, visqueux, brun-rouge orangé à brun marron, noircissant souvent au froissement, à marge enroulée au début, puis droite, ondulée à lobée avec l'âge
Lames: adnées à émarginées, subespacées, blanchâtres au début, puis jaunâtres et se tachant de brun-rouge
Pied: sans anneau, égal, légèrement élargi vers la base, brun foncé, noircissant souvent au froissement, sans zone blanche distincte dans le haut du pied
Chair: blanche, devenant brune au froissement ou à la coupe, surtout à la base du pied
Odeur: neutre, de farine ou de vernis
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus (appréciant la couverture des hêtres, des chênes et des charmes) surtout sur les sols humides de préférence calcaires
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: légèrement toxique, peut provoquer des troubles gastro-intestinaux

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome malodorant

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Tricholome malodorant

Tricholoma inamoenum

Chapeau: 3-6cm, convexe puis étalé, souvent mamelonné-obtus, sec, lisse, blanchâtre, grisâtre à brun pâle
Lames: sinuées, larges, espacées, blanches à crème
Pied: sans anneau, égal ou élargi vers la base, lisse ou finement fibrilleux, pruineux à l'apex, blanc à crème, parfois brunâtre à la base
Chair: blanche
Odeur: étrange, rappelant le goudron ou les jacinthes
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, sol sous conifères, grégaire, rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa saveur lui interdit l'accès à la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome orangé

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Tricholome orangé

Tricholoma aurantium

Chapeau: 4-10cm, convexe puis étalé-mamelonné, visqueux au frais, luisant au sec, lisse, parfois orné de petites écailles apprimées, jaune orangé, rouille orangé puis brun orangé, à marge enroulée au début
Lames: adnées-sinuées, étroites, serrées, blanches à crème, se tachant de brun rouille, surtout à l'arête
Pied: sans anneau, subégal à atténué vers la base, plein, ferme, lisse et blanc au-dessus de la zone annuliforme, couvert d'une couche de gluten orange rouge qui se fragmente en squamules ou en bandelettes ceinturant le pied au-dessous
Chair: épaisse, blanche, immuable
Odeur: farine
Saveur: farineuse, très amère
Habitat: septembre-octobre, sol calcaire et bien drainé, sous cônifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: par temps humide, le pied suinte souvent des gouttelettes de couleur rouille

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome prétentieux, tricholome merveilleux

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Tricholome prétentieux, tricholome merveilleux

Tricholoma portentosum

Chapeau: 4-10cm, conique à marge incurvée au début, campanulé ensuite, convexe, enfin s'étalant ou se déprimant en étant plus ou moins mamelonné, souvent irrégulier sur la marge qui est ondulée, irrégulière, lobée et fragile (elle se fendille facilement). De couleur gris foncé ou légèrement plus clair, teinté parfois de jaunâtre, il est rayé de fibres radiales innées ou d'un enchevêtrement de fibrilles plus sombres, violet noirâtre, qui donnent à l'ensemble un aspect plus foncé. La cuticule est visqueuse par temps humide, lisse au toucher
cuticule grasse, lisse, luisante facile à séparer, vergetée radialement de fibrilles apprimées et entremêlées, noirâtres sur fond gris nuancé de jaune verdâtre souvent aussi de violet
Lames: inégales, larges, relativement espacées, émarginées, arrondies ou échancrées vers le pied, décurrentes par un filet, épaisses, blanches présentant des reflets jaune verdâtre, arête concolore ou légèrement plus pâle
Pied: sans anneau, robuste, plein, ferme, court, cylindrique, souvent difforme, légèrement renflé à la base jeune puis s'étirant pour devenir fusiforme radicant, blanc lavé de jaune verdâtre ou de gris
Chair: épaisse au centre, mince au bord, ferme, cassante, blanchâtre, parfois un peu jaune localement et noirâtre ou violacée sous la cuticule, blanche légèrement jaunâtre surtout dans le pied à la périphérie
Odeur: nettement farineuse
Saveur: nettement farineuse
Habitat: septembre-décembre, conifères, pins et épicéas, plus rarement sous feuillus (hêtres), avec une préférence aux sols acides et à l'étage collinéen, seule ou en groupe sur sols sableux et siliceux, assez fréquent
Confusion: Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - plus robuste et un chapeau couvert d'écailles réunies en lignes concentriques, brunes à brun noir sur fond gris argenté.
Egalement avec Tricholome vergeté, moins fréquent en Suisse romande -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: peut convenir pour toutes sortes de préparation culinaires et on peut l'utiliser frais ou encore en condiment au vinaigre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome roux, Tricholome couleur de vache, Tricholome écailleux

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Tricholome roux, Tricholome couleur de vache, Tricholome écailleux

Tricholoma vaccinum

Chapeau: 3-8cm, conique-obtus, convexe puis étalé-mamelonné, sec, couvert de fibrilles et de méchules brun roussâtre à brun orangé sur fond plus pâle, à marge cotonneuse au début
Lames: adnées à sinuées, larges, serrées, crème, se tachant de roux avec l'âge, échancrées près du pied, à l'arête un peu irrégulière
Pied: sans anneau, égal ou atténué vers la base, creux avec l'âge, fibrilleux, concolore au chapeau, plus pâle à l'apex, présente au début, reliant parfois la marge du chapeau
Chair: fine, compacte seulement au centre, ferme, blanche, avec des zones tirant sur le roux
Odeur: farineuse
Saveur: douce ou amarescente
Habitat: août-octobre, grégaire, sur sol sous conifères, en troupes parfois importantes sous épicéas mêlés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: inmangeable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome sinistre, pied-violet

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Tricholome sinistre, pied-violet

Lepista personata, lepista saeva, rhodopaxillus saevus

Chapeau: 7-12cm, d'abord convexe puis s'étalant, ferme, compact, épais, pâlit en vieillissant, à marge finement enroulée à lisse et devenant légèrement ondulée, de couleur allant du gris-beige rosé pâle au gris brunâtre mais plus pâle vers la marge, cuticule lisse, brillante et humide
Lames: échancrées, serrées, à lamelles intercalées, arrondies ou échancrées sur le pied, inégales, émarginées, adnées, parfois décurrentes à la fin et aisément séparables du chapeau. Leur couleur est blanchâtre avec des reflets rosés dans la jeunesse puis brunâtre pâle plus claires que le chapeau mais jamais violettes
Pied: sans anneau, solide, typiquement court et épais, clavé, fibrilleux et pruineux, parfois courbé, de couleur lilas à violet-lilas, superficiellement teinté d'un violet assez soutenu strié de blanc qui s'atténue avec l'âge
Chair: pâle, blanchâtre, épaisse, tendre et fragile dans le chapeau, fibreuse dans le pied, humide et juteuse à maturité. A peine teintée de violet sous la surface du pied et vire au brun clair à maturité ou à la coupe
Odeur: agréable, paraissant farineuse ou fruitée, parfois de pharmacie
Saveur: douce et agréable
Habitat: octobre-décembre, prairies, vergers et pelouses arborées mais aussi parfois dans les bois aérés, en lisière et dans les clairières de ceux-ci, rare, sols calcaires et riches, généralement en ronds de sorcières hors de la forêt ou en lisière
Confusion: Pied-bleu (Lepista nuda, Tricholoma nuda ou Rhodopaxillus nudus), Tricholome sordide, lépiste sordide (Lepista sordida)

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: bon comestible, surtout appréciable en raison de sa période de production, nécessitant toutefois une longue cuisson.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

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Tricholome sordide, lépiste sordide

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Tricholome sordide, lépiste sordide

Lepista sordida

Chapeau: 4-10cm, d'abord conico-convexe puis aplati à centre légèrement déprimé, le plus souvent avec un léger mamelon, revêtement lisse, hygrophane, à marge mince, fine, translucide à la lumière, enroulée puis plus lisse et ondulée sur la fin, hygrophane, de couleur lilas terne à lilas brunâtre pâle en passant par les teintes de gris, très variable
Lames: adnées à échancrées, fines et moyennement serrées, ascendantes sur les vieux sujets, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur lilas à violet-lilas pâle puis roussissant en vieillissant, arête entières, concolores
Pied: sans anneau, droit ou parfois un peu courbé, lisse à légèrement pruineux ou fibrilleux, renflé à la base, d'un diamètre n'excédant généralement pas 1 cm, de même couleur à l'état juvénile ou plus clair que les lames, base blanchâtre et cotonneuse, courbé, souple, plein vite lacuneux puis creux, strié fibrilleux dans la longueur
Chair: lilacin pâle, assez épaisse au disque, fine vers la marge
Odeur: assez variable, de faible à intense, variable, herbacée ou de compote de pommes, de concombre et même de poisson en vieillissant, aromatique, de terre, de moisi
Saveur: d'abord douce mais peu agréable en vieillissant
Habitat: octobre-décembre, prairies, parcs, lisières et clairières de feuillus et de conifères et leurs allées, dunes herbeuses, appréciant les zones rudéralisées, généralement en touffes ou en groupes de quelques individus, sols riches en matières organiques, soit en touffe soit fasciculé ou encore en rond de sorcières, surtout sur prairies fumées, parcs, près des tas de compost, terreau, tas de feuilles, en lisières mais rarement en forêts
Confusion: Pied-bleu (Lepista nuda, Tricholoma nuda ou Rhodopaxillus nudus) - en moins robuste, en plus petit -, Tricholome sinistre, pied-violet (Lepista personata, lepista saeva, rhodopaxillus saevus)

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: comestible de qualité médiocre selon certains auteurs, bon d'après d'autres.
Supporte les premières gelées.
Coloration très variable ce qui parfois rend sa détermination difficile

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

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Tricholome soufré

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Tricholome soufré

Tricholoma sulphureum, Tricholoma sulfureum

Chapeau: 6-10cm, convexe puis plat et plus ou moins mamelonné, revêtement mat à velouté, sec, jaune soufre, marge lisse régulière devenant souvent ondulée
Lames: adnées, sinuées, épaisses et espacées, doublées de lamelles et lamellules, de même couleur que le chapeau
Pied: sans anneau, long et sinueux, de même couleur ou légèrement plus pâle que le chapeau
Chair: jaune, ferme, de même couleur que le chapeau
Odeur: forte, de gaz ou de soufre
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, principalement dans les bois de feuillus, mais aussi sous les résineux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Confusion impossible vu son odeur de gaz typique.
Inmangeable de par son odeur de gaz de ville insupportable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome terreux

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Tricholome terreux

Tricholoma terreum

Chapeau: 4-8cm, gris souris à gris foncé, conique-obtus, puis convexe, fibrilleux à nettement tomenteux, ondulé, marge souvent lacérée, fibrilleuse,
cuticule séparable, épaisse, sèche, couverte de squamules soyeuses, presque laineuse, laissant apparaître entre les fibrilles radiales la chair du chapeau plus claire
Lames: ni serrées ni espacées, inégales, intercalées de lamellules, parfois fourchues, de 7 à 10 mm de large, fragiles, présentant une arête irrégulière en dents de scie, d'abord blanchâtres puis grises ternes, plus foncées vers la marge, tendance à se déchirer vers la marge qui se relève dans l'âge
Pied: sans anneau, droit ou ondulé, ferme, légèrement atténué à la base, sec, lisse plutôt soyeux, blanchâtre ponctué de petites squamules sur le haut du pied
Chair: blanche grisonnante, fragile, très fine
Odeur: fongique
Saveur: douce, (non farineuse)
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux (surtout les pins), en bordure de lisières, sur sols calcaires ou sableux
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens), Tricholome à marge rougissante (Tricholoma basirubens var. orirubens), Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - chapeau grisâtre, sec, à écailles concentriques, plus massif, très toxique -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: Peu charnu, le tricholome terreux est un plutôt bon comestible, très réputé et recherché dans certaines régions mais comme sa chair est bien mince, un champignon à mélanger à d'autres bons champignons

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome tigré

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Tricholome tigré

Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum

Chapeau: 5-20cm, hémisphérique puis convexe et épais, faiblement mamelonné parfois déprimé au centre, à marge enroulée devenant aigue et ondulée en vieillissant, de couleur blanc grisâtre couvert de fines écailles concentriques grises à gris bistré, contrastant fortement avec le fond fibrilleux-soyeux blanchâtre, plus pâle à blanchâtre vers le pourtour, à marge longtemps enroulée, ondulée
Lames: très échancrées, serrées, larges, parfois fourchues près du pied, inégales, de couleur blanche à blanc sale ou glauque, à arêtes crénelées, exsudant parfois des gouttelettes et légèrement brunissant
Pied: sans anneau, blanc, d'aspect massif, ocracé à la base, souvent fortement élargi à la base, renflé, parfois parsemé de fibrilles brunissantes ou parfois avec écailles dispersées gris foncé à sépia vers la base, se tachant de miel au froissement
Chair: épaisse au centre, blanche, parfois jaune brunâtre à rouge brunâtre vers la base du pied
Odeur: farine lorsqu'il est jeune, devenant spermatique à terreuse en vieillissant, plus distinctement farineuse à la coupe
Saveur: farineuse
Habitat: juillet-novembre, bois de conifères et feuillus, surtout hêtres, presque uniquement en altitude, très rare en plaine, davantage dans des biotopes calcicoles d'altitude, en moyenne comme en haute montagne
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens) - pied plus fin -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma basirubens var. orirubens) - pied plus fin -, Tricholome prétentieux, tricholome merveilleux (Tricholoma portentosum), Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - quoique souvent plus petit -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Il existe de nombreux Tricholomes gris, attention aux confusions

Toxicité: peut provoquer de sérieuses gastro-entérites - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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