Tricholoma

TricholomaVoir Tricholoma en 3D (le chargement peut prendre un peu de temps et nécessite un navigateur supportant HTML5 et OpenGL)Famille: Tricholomataceae
Genre: Tricholoma
Chapeau: sec ou poisseux, nu à écailleux, gras au toucher ou visqueux, uni ou vergeté, chapeau non séparable, robuste à bord flexueux, onduleux, pouvant se déchirer, conique, plus ou moins obtus, généralement situé dans le brun, roux ou gris, parfois blanc, jaune ou vert.
Lames: adnées, typiquement arrondies sur le pied, trame régulière, inégales, sinuées, échancrées, parfois séparables par grattage, blanches, grisâtres, crème ou jaunes.
Pied: épais, anneau ou armille absent, rare (une seule exception) ou réduit à une zone annulaire plus ou moins nette, parfois avec cortine, cylindrique, blanc ou concolore au chapeau, nu, fibrilleux ou squamuleux.
Remarque: mycorrhizien, forestier, parfois lignicole, pousse sur l'humus des forêts, de bons comestibles, mais aussi plusieurs espèces toxiques

Chair filamenteuse, voile partiel parfois présent. Blanche, pâle ou jaune, immuable. Sous feuillus ou conifères, souvent tardifs.
Odeur particulière de savon, fruitée ou de gaz d'éclairage, saveur variant de douce à acre ou amère.
Du grec trix (cheveu) et loma (bord), à marge poilue.

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Lépiste sordide, Tricholome sordide

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Lépiste sordide, Tricholome sordide

Lepista sordida
Synonymes: Lepista sordida var. ianthina, Lepiota tarda, Lepista tarda, Lepista nuda var. sordida, Lepista domestica, Melanoleuca sordida, Rhodopaxillus sordidus, Clitopilus tardus, Clitocybe tarda, Gyrophila sordida, Tricholoma sordidum, Agaricus sordidus

Chapeau: 4-10cm, d'abord conico-convexe puis aplati à centre légèrement déprimé, à marge mince, enroulée puis plus lisse et ondulée sur la fin, hygrophane, de couleur lilas terne à lilas brunâtre pâle
Lames: adnées à échancrées, fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur lilas à violet-lilas pâle puis roussissant en vieillissant
Pied: sans anneau, cylindrique plus ou moins épaissi vers la base blanchâtre et cotonneuse, central ou non, courbé, souple, plein vite lacuneux puis creux, strié fibrilleux dans la longueur, concolore à légèrement plus pâle que le chapeau
Chair: couleur lilacin pâle, assez épaisse au disque, fine vers la marge
Odeur: assez variable: aromatique, herbacée ou de compote de pommes, de concombre, de terre, de moisi ou de poisson
Saveur: d'abord douce mais peu agréable, amère en vieillissant
Habitat: octobre-décembre, rarement seul principalement en touffe soit fasciculé ou encore en rond de sorcières, de tendance rudérale, prairies, parcs, lisières et clairières de feuillus et de conifères et leurs allées, dunes herbeuses, appréciant les zones rudéralisées, près des tas de compost, terreau, tas de feuilles, en lisières mais rarement en forêt
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage: tendence à devenir gluant si congelé ou mis en saumure - Poudre

Remarque: coloration très variable ce qui parfois rend sa détermination difficile. Nettement hygrophane, ses tonalités peuvent varier du gris corne clair, au sec, au gris brun violacé sale « sordide » voire entièrement lilas. Moins bon que le Pied bleu

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Lepista > Lepista sordida

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Tricholome à base rougissante

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Tricholome à base rougissante

Tricholoma basirubens
Synonymes: -

Chapeau: 4-12cm, sombre au centre, plus clair à la marge, parsemé de squamules noires disposées concentriquement, parfois lisse, brun grisâtre à noirâtre. Se fendille avec l'âge
Lames: blanches puis rosissant à partir de l'arête, parfois tardivement
Pied: sans anneau, blanc, fibrilleux, à mycélium jaunâtre et taches basales bleutées, à rougissement basal vif, dedans comme dehors, se colore de rouge vif dans sa base quelques minutes après la cueillette
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, vire au rouge vif dans la base du pied à la coupe
Odeur: farineuse, agréable, parfois un peu fruitée ou jasminée, un peu aromatique
Saveur: douce, farineuse
Habitat: septembre-novembre, hêtraies, plutôt thermophile, sur sol calcaire. Rare, mais peut être fréquent localement
Confusion: Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - couleur de la chair du pied -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma orirubens) - sosie à marge rougissante et mycélium jaune -, Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus (Tricholoma bresadolae) - Couleur du pied -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - qui a le pied plus massif. Toxique -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: certains auteurs le signalent comme insignifiant pour la gastronomie, d'autres le qualifient de bon

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: -

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Tricholome à écailles noires

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Tricholome à écailles noires

Tricholoma atrosquamosum
Synonymes: Tricholoma terreum var. atrosquamosum

Chapeau: 5-12cm, campanulé à convexe puis étalé, parfois mamelonné, gris foncé et tomenteux au début, vite orné de méchules gris-noir sur fond blanchâtre, à marge enroulée
Lames: échancrées, larges, serrées, blanchâtres à grisâtres, finement tachées de noir avec l'âge, surtout à l'arête
Pied: sans anneau, égal à subclavé vers la base, fibrilleux, blanchâtre à gris pâle, parfois orné de squamules gris-noir vers l'apex, parfois teinté de bleu-vert à la base
Chair: blanche à grisâtre
Odeur: farineuse
Saveur: douce
Habitat: septembre-octobre, mycorhizien, sur sol parmi les mousses sous conifères, épinettes et sapins, pas rare par endroit
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens) - couleur de la chair du pied -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma orirubens) - couleur des lames -, Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus (Tricholoma bresadolae) - couleur du chapeau -, Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - taille -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - surface du chapeau et taille du pied -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: son goût est, comme pour de nombreux Tricholomes, très ou pas apprécié

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Tricholoma terreum

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Tricholome à marge rougissante

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Tricholome à marge rougissante

Tricholoma orirubens
Synonymes: Gyrophila orirubens

Chapeau: 7-10cm, gris foncé ou gris-marron, écailles noirâtres plus foncées. Le bord peut être droit ou ondulé. Conique, possède une petite bosse en son centre qui disparaît souvent avec l'âge, bien qu'elle puisse rester ou être remplacée par une petite dépression
Lames: grises et épaisses, peuvent être émarginées ou adnées, très espacées, deviennent rouges quand elles sont écrasées
Pied: sans anneau, blanc ou gris pâle, base teintée de bleu
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, pâle
Odeur: farine
Saveur: farine, douce
Habitat: septembre-novembre, forêts d'arbres à feuilles caduques ou les forêts de conifères, sur sol calcaire, seul ou en groupe
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens), Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - couleur des lames -, Tricholome jaunissant, Tricholome gravé (Tricholoma scalpturatum) - marge des lames -, Tricholome jaunissant, Tricholome gravé (Tricholoma scalpturatum) - marge des lames -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - quoique le pied est plus massif -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: c'est l'une des meilleures espèces de tous les tricholomes du point de vue culinaire (il a un goût légèrement sucré).
mycélium jaunâtre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome à odeur d'iris

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Tricholome à odeur d'iris

Lepista irina
Synonymes: Clitocybe irina, Rhodopaxillus irinus, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus

Chapeau: 5-13cm, obtus et arrondi au disque ou convexe au début, puis étalé ou presque, parfois mamelonné, viscidule, vite sec, lisse, à cuticule légèrement détachable, blanchâtre au début, vite crème rosé, chamois pâle ou sombre, avec taches aqueuses souvent noisette sombre, blanchâtre au sec, à marge enroulée et cotonneuse au début, puis droite, parfois lobée ou ondulée, parfois sillonnée par la pression des lames
Lames: largement adnées, sinuées à subdécurrentes, étroites à modérément larges, 4-7 mm, facilement détachables, très serrées, blanchâtres au début, vite crème rosâtre, noisette, chamois vineux, jaunâtre pâle à brun jaunâtre-grisâtre
Pied: sans anneau, égal à clavé vers la base, parfois bulbeuxlarge, robuste, plein, fibrilleux à ruguleux, puis strié longitudinalement, parfois écailleux par la cuticule déchirée, blanchâtre à crème jaunâtre, parfois taché de brunâtre, noisette sordide à brun jaunâtre-grisâtre, avec mycélium basal copieux, relié au substrat
Chair: épaisse, molle, blanchâtre, rosâtre à brun jaunâtre pâle
Odeur: aromatique, agréable, légèrement parfumée, florale, d'iris
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, forêts de feuillus ou de conifères, parfois aussi en milieux ouverts, sur sol herbeux, en groupe de plusieurs individus, assez commun par endroit
Confusion: Entolome livide (Entoloma sinuatum), Lépiste blanchâtre, Tricholome gris glauque, Lépiste violet pâle (Lepista glaucocana) - odeur différente -, Pied-bleu (Lepista nuda) - Couleur et odeur différente -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: cause d'empoisonnements presque à chaque année, car il se confond avec des entolomes vénéneux

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Clitocybe

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Tricholome à odeur de savon

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Tricholome à odeur de savon

Tricholoma saponaceum
Synonymes: Gyrophila saponacea, Gyrophila saponaceum, Agaricus saponaceus

Chapeau: 7-15cm, convexe ou vaguement et largement mamelonné, généralement glabre mais parfois couvert de fines écailles ou paraissant radialement fibrilleux, de couleur gris-brun pâle à gris verdâtre, parfois teinté de jaunâtre, s'éclaircissant vers une marge unie, les formes foncées de ce tricholome ont toujours la marge plus claire
Lames: adnées à échancrées, moyennement espacées, à lamelles et lamellules intercalées, blanches à crèmes, jaunâtres à reflets glauques
Pied: sans anneau, trapu, robuste, cylindrique à ventru, s'évasant vers la base ou fusiforme et radicant, concolore aux couleurs du chapeau, finement ponctué d'écailles dans la var. squamuleuse, parfois lavé de rose orangé à la base
Chair: épaisse, ferme, blanche, rosissant parfois légèrement et très lentement à la coupe surtout à la base du pied
Odeur: peu agréable, de savon liquide, de lessive, de farine rance…, parfois forte mais le plus souvent peu évidente
Saveur: légère amertume
Habitat: août-novembre, bois de feuillus et de conifères, en plaine comme en altitude, appréciant notamment la couverture des chênes, fréquent
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: très variable de forme et de couleur, inmangeable.
Confusion impossible si l'on considère son odeur de savon. Un adage dit que si l'on ne parvient pas à identifier l'espèce de Tricholome, alors c'est un saponaceum.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome blanc

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Tricholome blanc

Tricholoma album
Synonymes: Tricholoma album var. thalliophilum, Tricholoma thalliophilum, Tricholoma album f. gracilis, Gyrophila alba, Agaricus albus

Chapeau: 3-8cm, convexe assez charnu, cuticule mate, sèche, soyeuse, blanc pur puis légèrement ocracé grisâtre pâle à la fin, marge un peu enroulée, mince et non costulée, tachée d'ocre dans l'âge
Lames: blanches, épaisses, moyennement serrées, irrégulières, arêtes des lames et des lamellules plus ou moins érodées
Pied: sans anneau, blanchâtre, élancé, plus ou moins courbé vers sa base, plein, fibrillo-soyeux, vire à l'ocre dans l'âge
Chair: blanche
Odeur: complexe farino-terreuse peu agréable, faiblement fruitée, de jacinthe
Saveur: amère puis brûlante après longue mastication
Habitat: septembre-octobre, feuillus, en terrain siliceux, assez raRE
Confusion: Tricholome colombette (Tricholoma columbetta) - teinte -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: à rejeter en raison de son amertume, âcreté et odeur peu engageante

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Tricholoma album

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Tricholome brûlé

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Tricholome brûlé

Tricholoma ustale
Synonymes: Gyrophila ustalis, Tricholoma fulvellum, Agaricus fulvellus, Agaricus ustalis

Chapeau: 3-10cm, conique, campanulé à convexe, visqueux, brun-rouge orangé à brun marron, noircissant souvent au froissement, à marge enroulée au début, puis droite, ondulée à lobée avec l'âge
Lames: adnées à émarginées, subespacées, blanchâtres au début, puis jaunâtres et se tachant de brun-rouge
Pied: égal, légèrement élargi vers la base, fibrilleux longitudinalement, brun foncé, noircissant souvent au froissement, sans zone blanche distincte vers l'apex
Chair: blanche, devenant brune à la coupe ou au froissement
Odeur: indistincte, douce, non farineuse
Saveur: douce à amère, mais saveur de la cuticule douce
Habitat: août-octobre, bois de feuillus (appréciant la couverture des hêtres, des chênes et des charmes) surtout sur les sols humides de préférence calcaires
Confusion: Tricholome brun et blanc (Tricholoma albobrunneum), Tricholome faux-brûlé (Tricholoma ustaloides) - zone blanche dans le haut du pied -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: agent de troubles gastro-intestinaux chez les personnes sensibles. De toute façon, son goût ne vaut pas les honneurs de la table

Toxicité: chez les personnes sensibles. Il vaut mieux s'abstenir - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome brun et blanc

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Tricholome brun et blanc

Tricholoma albobrunneum
Synonymes: Gyrophila albobrunnea, Agaricus albobrunneus

Chapeau: 3-10cm, conique, campanulé à convexe, visqueux, brun-rouge orangé à brun marron, noircissant souvent au froissement, à marge enroulée au début, puis droite, ondulée à lobée avec l'âge
Lames: adnées à émarginées, subespacées, blanchâtres au début, puis jaunâtres et se tachant de brun-rouge
Pied: sans anneau, égal, légèrement élargi vers la base, brun foncé, noircissant souvent au froissement, zone blanche distincte et marquée dans le haut du pied
Chair: blanche, devenant brune au froissement ou à la coupe, surtout à la base du pied
Odeur: neutre, de farine ou de vernis
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus (appréciant la couverture des hêtres, des chênes et des charmes) surtout sur les sols humides de préférence calcaires
Confusion: Tricholome brûlé (Tricholoma ustale)

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: légèrement toxique, peut provoquer des troubles gastro-intestinaux

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome brun et jaune, Tricholome fauve

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Tricholome brun et jaune, Tricholome fauve

Tricholoma fulvum
Synonymes: Callistosporium marginatum, Monadelphus marginatus, Monodelphus marginatus, Melanoleuca transmutans, Clitocybe marginata, Gyrophila nictitans, Gyrophila acerba var. nictitans, Tricholoma transmutans, Gyrophila fulva, Agaricus transmutans, Tricholoma nictitans, Agaricus nictitans, Agaricus incertus

Chapeau: 3-9cm, campanulé à convexe puis étalé, souvent largement mamelonné, subvisqueux, vite sec, brun rougeâtre, brun jaunâtre vers le pourtour, à marge parfois striée
Lames: adnées puis sinuées, étroites, serrées, crème rosé, puis crème ou parfois jaunâtre, se tachant de brun, la partie jaune devient évidente à la coupe
Pied: égal, souvent renflé à la base puis appointi et souvent subradicant, élancé, plein puis creux, fibrilleux-strié, crème, se tachant de brun rougeâtre au froissement ou avec l'âge
Chair: blanchâtre dans le chapeau, parfois jaune sous le revêtement du pied, en le grattant
Odeur: farineuse
Saveur: farineuse
Habitat: septembre-novembre, mycorhizien, sur sol sous conifères, surtout sapins, aussi épinettes, pins et bouleaux, dans les forêts parmi les sphaignes
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Les lames jaunes à la base sont typiques

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Callistosporiaceae > Callistosporium

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Tricholome colombette

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Tricholome colombette

Tricholoma columbetta
Synonymes: Tricholoma columbetta var. sericeum, Gyrophila columbetta, Agaricus columbetta

Chapeau: 4-10cm, convexe-campanulé puis étalé, parfois submamelonné, viscidule, vite sec, luisant, lisse, blanc à crème, à marge souvent fendue par endroits avec l'âge
Lames: adnexées à sinuées, larges, serrées à subespacées, blanches, à arêtes souvent denticulées avec l'âge
Pied: égal ou un peu atténué vers la base, lisse ou soyeux-fibrilleux, blanchâtre, parfois taché de bleu-vert à la base
Chair: ferme, blanche
Odeur: faible à farineuse
Saveur: douce, faiblement farineuse après mastication
Habitat: août-octobre, sous-bois de feuillus : hêtres, chênes, bouleaux, ou mixtes avec résineux, préférant les sols pauvres en calcaire, neutres ou légèrement acides, occasionnel
Confusion: Inocybe fibreux (Inocybe fibrosa) - couleur des lames -, Tricholome blanc (Tricholoma album) - teinte -, Tricholome de la Saint-Georges, Mousseron de printemps (Calocybe gambosa) - saison -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: attention aux Tricholomes toxiques (généralement pas blancs)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Tricholoma columbetta

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Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus

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Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus

Tricholoma bresadolae
Synonymes: Tricholoma bresadolanum, Tricholoma bresadolianum

Chapeau: 5-10cm, charnu, d’abord convexe puis plan-convexe conservant un léger dôme central, à marge relevée et ondulée, cuticule sèche et dissociée en méchules concentriques gris noir sur fond gris clair prenant des teintes ocracées dans la vétusté
Lames: échancrées, peu serrées, grisâtres et remarquablement soulignées de noir sur l’arête
Pied: sans anneau, large et trapu, cylindrique, aminci à la base, grisâtre et remarquablement orné de squames ou de ponctuations noirâtres, la base peut présenter des teintes orangées dès l’origine
Chair: grisâtre surtout dans le stipe
Odeur: faiblement herbacée
Saveur: amère
Habitat: septembre-novembre, sous chênes
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens) - couleur du pied -, Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - couleur du chapeau -, Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - odeur -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - taille et texture de la cuticule -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: caractérisé par son aspect trapu, sale (comme passé dans de la suie) et sa chair grisâtre

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma

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Tricholome des crapauds

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Tricholome des crapauds

Tricholoma bufonium
Synonymes: Gyrophila bufonia, Gyrophila sulphurea var. bufonia, Tricholoma sulphureum var. bufonium, Agaricus bufonius

Chapeau: 3-7cm, convexe à plan-convexe, sec, feutré, brun-pourpre foncé, marge parfois jaune, parfois brun pourpre au centre
Lames: espacées, échancrées, jaune vif
Pied: sans anneau, cylindrique, plus ou moins clavé, fibreux, jaunâtre, plein jeune mais fibreux et se creusant dans l'âge
Chair: jaune, épaisse
Odeur: gaz d'éclairage, typique
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, en forêt, surtout sous feuillus, parfois sous cônifères
Confusion: Tricholome soufré (Tricholoma sulphureum) - couleur du chapeau jaune, concolore à la chair -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: assez fréquent, son odeur est typique du genre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome faux-brûlé

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Tricholome faux-brûlé

Tricholoma ustaloides
Synonymes: -

Chapeau: 4-12cm, conique-obtus à hémisphérique puis convexe à étalé, avec ombon bas à légèrement déprimé, fortement visqueux-glutineux à l'humidité, collant au sec, glabre au frais, soyeux-luisant, avec fines fibrilles radiales au sec, brun rougeâtre au centre, légèrement plus pâle vers le pourtour, brun orangé, puis brun foncé à brun marron, à marge fortement enroulée, sillonnée-striée avec l'âge
Lames: adnées à émarginées, souvent fourchues près du pied, subespacées, blanchâtres à crème, souvent teintées de brun foncé, brunissant au froissement, à arêtes crénelées
Pied: sans anneau, égal à fusiforme, atténué vers la base, subradicant, ferme, farci puis creux, visqueux, blanc vers l'apex, fibrilleux-côtelé et brun-rouge vers la base, progressivement brun orangé à brun marron, parfois avec zone annuliforme distinctement délimitée
Chair: épaisse, blanchâtre puis légèrement rose avec l'âge
Odeur: fortement farineuse, parfois de pastèque ou de concombre
Saveur: très amer
Habitat: juillet-octobre, dans les feuillus, surtout de bouleaux, mais parfois aussi, plus rarement, sous les conifères
Confusion: Tricholome brûlé (Tricholoma ustale) - zone blanche dans le haut du pied -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: reconnaissable à sa zone blanche au sommet du pied et à sa saveur très amère

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome jaunissant, Tricholome gravé

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Tricholome jaunissant, Tricholome gravé

Tricholoma scalpturatum
Synonymes: -

Chapeau: 2-10cm , conique, vite aplati, comportant des mèches gris-beige sur un fond de couleur crème, jaunissant sur la marge en vieillissant
Lames: échancrées, inégales, fragiles, blanchâtres, se tachant de jaune au frottement ou dans l'âge
Pied: sans anneau, cylindrique, lisse ou parfois à peine fibrilleux, fragile, cassant, blanchâtre au début puis grisâtre et finalement se tachant de jaune, consistance fibrilleuse, avec présence d'une cortine peu visible (conique à campanulé s'étalant avec l'âge, gris clair sur fond beige)
Chair: fragile, blanchâtre, jaunissante au frottement
Odeur: farineuse
Saveur: farineuse
Habitat: juillet-octobre, bois mixtes, sur sol calcaire. En automne et souvent jusqu'aux premières gelées. Souvent en colonies de nombreux individus
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens) - base du pied -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma orirubens) - marge des lames -, Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - sans gravité car comestible également (quoique les experts ne sont pas unanimes…) -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - taille et pied font la différence -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: groupe Atrosquamosa, comestible sans grande valeur

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: -

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Tricholome malodorant

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Tricholome malodorant

Tricholoma inamoenum
Synonymes: Gyrophila inamoenum, Agaricus inamoenus

Chapeau: 3-6cm, convexe puis étalé, souvent mamelonné-obtus, sec, lisse, blanchâtre, grisâtre à brun pâle
Lames: sinuées, larges, espacées, blanches à crème
Pied: sans anneau, égal ou élargi vers la base, lisse ou finement fibrilleux, pruineux à l'apex, blanc à crème, parfois brunâtre à la base
Chair: blanche
Odeur: étrange, rappelant le goudron ou les jacinthes
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, sol sous conifères, grégaire, rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: sa saveur lui interdit l'accès à la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome orangé

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Tricholome orangé

Tricholoma aurantium
Synonymes: Melanoleuca aurantia, Mastoleucomyces aurantius, Gyrophila aurantia, Armillaria aurantia, Amanita aurantia, Amanita punctata var. aurantia, Agaricus aurantia, Agaricus aurantius

Chapeau: 4-10cm, convexe puis étalé-mamelonné, visqueux au frais, luisant au sec, lisse, parfois orné de petites écailles apprimées, jaune orangé, rouille orangé puis brun orangé, à marge enroulée au début
Lames: adnées-sinuées, étroites, serrées, blanches à crème, se tachant de brun rouille, surtout à l'arête
Pied: sans anneau, subégal à atténué vers la base, plein, ferme, lisse et blanc au-dessus de la zone annuliforme, couvert d'une couche de gluten orange rouge qui se fragmente en squamules ou en bandelettes ceinturant le pied au-dessous
Chair: épaisse, blanche, immuable
Odeur: farine
Saveur: farineuse, très amère
Habitat: septembre-octobre, sol calcaire et bien drainé, sous cônifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: par temps humide, le pied suinte souvent des gouttelettes de couleur rouille

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma

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Tricholome prétentieux, tricholome merveilleux

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Tricholome prétentieux, tricholome merveilleux

Tricholoma portentosum
Synonymes: Melanoleuca portentosa, Gyrophila sejuncta var. portentosa, Gyrophila portentosa, Agaricus portentosus

Chapeau: 4-10cm, conique à marge incurvée au début, campanulé ensuite, convexe, enfin s'étalant ou se déprimant en étant plus ou moins mamelonné, souvent irrégulier sur la marge qui est ondulée, irrégulière, lobée et fragile (elle se fendille facilement). De couleur gris foncé ou légèrement plus clair, teinté parfois de jaunâtre, il est rayé de fibres radiales innées ou d'un enchevêtrement de fibrilles plus sombres, violet noirâtre, qui donnent à l'ensemble un aspect plus foncé. La cuticule est visqueuse par temps humide, lisse au toucher
cuticule grasse, lisse, luisante facile à séparer, vergetée radialement de fibrilles apprimées et entremêlées, noirâtres sur fond gris nuancé de jaune verdâtre souvent aussi de violet
Lames: inégales, larges, relativement espacées, émarginées, arrondies ou échancrées vers le pied, décurrentes par un filet, épaisses, blanches présentant des reflets jaune verdâtre, arête concolore ou légèrement plus pâle
Pied: sans anneau, robuste, plein, ferme, court, cylindrique, souvent difforme, légèrement renflé à la base jeune puis s'étirant pour devenir fusiforme radicant, blanc lavé de jaune verdâtre ou de gris
Chair: épaisse au centre, mince au bord, ferme, cassante, blanchâtre, parfois un peu jaune localement et noirâtre ou violacée sous la cuticule, blanche légèrement jaunâtre surtout dans le pied à la périphérie
Odeur: nettement farineuse
Saveur: nettement farineuse
Habitat: septembre-décembre, conifères, pins et épicéas, plus rarement sous feuillus (hêtres), avec une préférence aux sols acides et à l'étage collinéen, seule ou en groupe sur sols sableux et siliceux, assez fréquent
Confusion: Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - plus robuste et un chapeau couvert d'écailles réunies en lignes concentriques, brunes à brun noir sur fond gris argenté.
Egalement avec Tricholome vergeté, moins fréquent en Suisse romande -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: peut convenir pour toutes sortes de préparation culinaires et on peut l'utiliser frais ou encore en condiment au vinaigre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Melanoleuca

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Tricholome roux, Tricholome couleur de vache, Tricholome écailleux

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Tricholome roux, Tricholome couleur de vache, Tricholome écailleux

Tricholoma vaccinum
Synonymes: Gyrophila vaccina, Amanita punctata var. vaccina, Agaricus vaccinus

Chapeau: 3-8cm, conique-obtus, convexe puis étalé-mamelonné, sec, couvert de fibrilles et de méchules brun roussâtre à brun orangé sur fond plus pâle, à marge cotonneuse au début
Lames: adnées à sinuées, larges, serrées, crème, se tachant de roux avec l'âge, échancrées près du pied, à l'arête un peu irrégulière
Pied: sans anneau, égal ou atténué vers la base, creux avec l'âge, fibrilleux, concolore au chapeau, plus pâle à l'apex, présente au début, reliant parfois la marge du chapeau
Chair: fine, compacte seulement au centre, ferme, blanche, avec des zones tirant sur le roux
Odeur: farineuse
Saveur: douce ou amarescente
Habitat: août-octobre, grégaire, sur sol sous conifères, en troupes parfois importantes sous épicéas mêlés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: inmangeable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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Tricholome sinistre, pied-violet

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Tricholome sinistre, pied-violet

Lepista personata
Synonymes: Rhodopaxillus personatus, Tricholoma personatum, Agaricus personatus

Chapeau: 7-12cm, d'abord convexe puis s'étalant, ferme, compact, épais, pâlit en vieillissant, à marge finement enroulée à lisse et devenant légèrement ondulée, de couleur allant du gris-beige rosé pâle au gris brunâtre mais plus pâle vers la marge, cuticule lisse, brillante et humide
Lames: échancrées, serrées, à lamelles intercalées, arrondies ou échancrées sur le pied, inégales, émarginées, adnées, parfois décurrentes à la fin et aisément séparables du chapeau. Leur couleur est blanchâtre avec des reflets rosés dans la jeunesse puis brunâtre pâle plus claires que le chapeau mais jamais violettes
Pied: sans anneau, solide, typiquement court et épais, clavé, fibrilleux et pruineux, parfois courbé, de couleur lilas à violet-lilas, superficiellement teinté d'un violet assez soutenu strié de blanc qui s'atténue avec l'âge
Chair: pâle, blanchâtre, épaisse, tendre et fragile dans le chapeau, fibreuse dans le pied, humide et juteuse à maturité. A peine teintée de violet sous la surface du pied et vire au brun clair à maturité ou à la coupe
Odeur: agréable, paraissant farineuse ou fruitée, parfois de pharmacie
Saveur: douce et agréable
Habitat: octobre-décembre, prairies, vergers et pelouses arborées mais aussi parfois dans les bois aérés, en lisière et dans les clairières de ceux-ci, rare, sols calcaires et riches, généralement en ronds de sorcières hors de la forêt ou en lisière
Confusion: Pied-bleu (Lepista nuda)

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage: les vieux exemplaires ont tendence à devenir très mous, devient gluant si cuit - Poudre

Remarque: bon comestible, surtout appréciable en raison de sa période de production, nécessitant toutefois une longue cuisson.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Rhodopaxillus

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Tricholome soufré

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Tricholome soufré

Tricholoma sulphureum
Synonymes: Tricholoma sulphureum var. coronaria, Gyrophila sulphurea, Gymnopus sulphureus, Agaricus sulphureus var. coronarius, Agaricus sulphureus

Chapeau: 6-10cm, convexe puis plat et plus ou moins mamelonné, revêtement mat à velouté, sec, jaune soufre, marge lisse régulière devenant souvent ondulée
Lames: adnées, sinuées, épaisses et espacées, doublées de lamelles et lamellules, de même couleur que le chapeau
Pied: sans anneau, long et sinueux, de même couleur ou légèrement plus pâle que le chapeau
Chair: jaune, ferme, de même couleur que le chapeau
Odeur: forte, de gaz ou de soufre
Saveur: désagréable
Habitat: août-novembre, principalement dans les bois de feuillus, mais aussi sous les résineux
Confusion: Tricholome des crapauds (Tricholoma bufonium) - Chapeau brunissant -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Confusion impossible vu son odeur de gaz typique.
Inmangeable de par son odeur de gaz de ville insupportable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Tricholoma sulphureum

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Tricholome terreux

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Tricholome terreux

Tricholoma terreum
Synonymes: Tricholoma terreum var. argentatum, Tricholoma terreum var. cystidiotum, Tricholoma terreum var. myomyces, Tricholoma myomyces f. bisporigerum, Tricholoma bisporigerum, Agaricus terreus

Chapeau: 4-8cm, gris souris à gris foncé, conique-obtus, puis convexe, fibrilleux à nettement tomenteux, ondulé, marge souvent lacérée, fibrilleuse,
cuticule séparable, épaisse, sèche, couverte de squamules soyeuses, presque laineuse, laissant apparaître entre les fibrilles radiales la chair du chapeau plus claire
Lames: ni serrées ni espacées, inégales, intercalées de lamellules, parfois fourchues, de 7 à 10 mm de large, fragiles, présentant une arête irrégulière en dents de scie, d'abord blanchâtres puis grises ternes, plus foncées vers la marge, tendance à se déchirer vers la marge qui se relève dans l'âge
Pied: sans anneau, droit ou ondulé, ferme, légèrement atténué à la base, sec, lisse plutôt soyeux, blanchâtre ponctué de petites squamules sur le haut du pied
Chair: blanche grisonnante, fragile, très fine
Odeur: fongique
Saveur: douce, (non farineuse)
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux (surtout les pins), en bordure de lisières, sur sols calcaires ou sableux
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens), Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - taille -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma orirubens), Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus (Tricholoma bresadolae) - odeur -, Tricholome jaunissant, Tricholome gravé (Tricholoma scalpturatum) - sans gravité car comestible également (quoique les experts ne sont pas unanimes…) -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum) - chapeau grisâtre, sec, à écailles concentriques, plus massif, très toxique -, Tricholome vergeté (Tricholoma virgatum) - taille et mamelon pointu -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: Peu charnu, le tricholome terreux est un plutôt bon comestible, très réputé et recherché dans certaines régions mais comme sa chair est bien mince, un champignon à mélanger à d'autres bons champignons.
Certains biologistes ne sont plus tout à fait certain qu'il ne contient pas de substances mutagènes.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma > Tricholoma terreum

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Tricholome tigré

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Tricholome tigré

Tricholoma pardinum
Synonymes: Tricholoma pardalotum, Agaricus myomyces var. pardinus

Chapeau: 5-20cm, hémisphérique puis convexe et épais, faiblement mamelonné parfois déprimé au centre, à marge enroulée devenant aigue et ondulée en vieillissant, de couleur blanc grisâtre couvert de fines écailles concentriques grises à gris bistré, contrastant fortement avec le fond fibrilleux-soyeux blanchâtre, plus pâle à blanchâtre vers le pourtour, à marge longtemps enroulée, ondulée
Lames: très échancrées, serrées, larges, parfois fourchues près du pied, inégales, de couleur blanche à blanc sale ou glauque, à arêtes crénelées, exsudant parfois des gouttelettes et légèrement brunissant
Pied: sans anneau, blanc, d'aspect massif, ocracé à la base, souvent fortement élargi à la base, renflé, parfois parsemé de fibrilles brunissantes ou parfois avec écailles dispersées gris foncé à sépia vers la base, se tachant de miel au froissement
Chair: épaisse au centre, blanche, parfois jaune brunâtre à rouge brunâtre vers la base du pied
Odeur: farine lorsqu'il est jeune, devenant spermatique à terreuse en vieillissant, plus distinctement farineuse à la coupe
Saveur: farineuse
Habitat: juillet-novembre, bois de conifères et feuillus, surtout hêtres, presque uniquement en altitude, très rare en plaine, davantage dans des biotopes calcicoles d'altitude, en moyenne comme en haute montagne
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens) - pied plus fin -, Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - surface du chapeau et taille du pied -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma orirubens) - pied plus fin -, Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus (Tricholoma bresadolae) - taille et texture de la cuticule -, Tricholome jaunissant, Tricholome gravé (Tricholoma scalpturatum) - taille et pied font la différence -, Tricholome prétentieux, tricholome merveilleux (Tricholoma portentosum), Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - quoique souvent plus petit -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: Il existe de nombreux Tricholomes gris, attention aux confusions

Toxicité: peut provoquer de sérieuses gastro-entérites - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Tricholoma

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Tricholome vergeté

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Tricholome vergeté

Tricholoma virgatum
Synonymes: Gyrophila virgata, Agaricus fumosus subsp. virgatus, Agaricus virgatus

Chapeau: 4-8cm, conique-aigu puis étalé et mamelonné-pointu, sec, vergeté radialement de fibrilles apprimées gris foncé à noirâtres sur fond pâle, plus foncé au centre
Lames: adnexées à sinuées, larges, serrées, blanchâtres à grisâtre terne, souvent ponctuées de noir avec l'âge
Pied: sans anneau, égal légèrement élargi vers la base, sec, lisse à soyeux-subfibrilleux, blanc à grisâtre, parfois brunâtre par endroits
Chair: ferme, blanche à grisâtre, immuable
Odeur: odeur indistincte, légèrement farineuse
Saveur: farineuse, lentement amère puis âcre
Habitat: septembre-octobre, grégaire, mycorhizien, sur sol sous conifère
Confusion: Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - taille et mamelon pointu -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: Le goût amer ou âcre n'est pas toujours très marqué

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Tricholomataceae > Gyrophila

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