Lépiote déguenillée
Macrolepiota rhacodes
Chapeau: 8-15 cm, roux-brunâtre, pâle avec écailles roux-brunâtre, tournant au laineux. Jeune sous forme de baguette de tambour, puis parasol à maturité.
Lames: serrées, blanchâtres, avec teinte rouge-brunâtre, épaisses et molles, inégales.
Pied: pâle avec anneau épais et complexe. Pied sans cerne. Droit et lisse, creux, bulbeux à la base, de couleur blanchâtre à blanc grisâtre devenant brunâtre en vieillissant, rougissant à la pression du doigt
Chair: rougissant à la cassure
Odeur: agréable
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, bois de résineux et mixtes, souvent en ligne ou en cercle, assez commun.
Confusion: Lépiote de Konrad (Macrolepiota konradii) - forme des écailles sur le chapeau -, Lépiote élevée, Coulemelle (Macrolepiota procera) - Quoique moins bon commestible que la lépiote élevée. -
Consommabilité: (Bon comestible)

Conservation: Séchage - Poudre: pieds coriaces
Remarque: comestible moins bon que la lépiote élevée.
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau sec, fibrilleux ou écailleux > Pied plus de 15 cm > MacrolepiotaTélécharger la fiche en PDF
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