Limacelle lenticulaire, Limacelle tachée
Limacella guttata
Synonymes: Lepiota lenticularis var. megalodactylus, Amanita megalodactyla, Agaricus megalodactylus
Chapeau: 4-15cm, initialement convexe puis étalé avec au centre un large mamelon, glutineux par temps humide, mate et soyeux à l'état sec et de couleur crème ocracé à fauvâtre pâle avec le disque toujours plus foncé, surface finement ridée à l'état jeune
Lames: blanches, libres, ventrues, relativement serrée, arête finement crénelée
Pied: anneau ample membraneux plus ou moins tâché de jaune brunâtre, forme cylindro-clavée à subbulbeuse, couleur crème rosé plus claire que celle du chapeau, légèrement visqueux à sec, finement floconneux ou nu
Chair: blanche, épaisse, charnue
Odeur: farine, concombre
Saveur: douce
Habitat: juillet-novembre, assez courante, pousse sur sols frais dans les bois mêlés, sous les hêtres ou encore sur les sols calcaire. Assez rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: il a parfois des gouttes de liquide en haut du pied ou sur l'anneau, elles foncent en séchant. Espèce à protéger.
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau lisse, plus ou moins visqueux > Chapeau visqueux > LimacellaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Lepiota > Lepiota lenticularis
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