Amanite à volve grise
Amanita submembranacea
Synonymes: Amanitopsis submembranacea, Amanita submembranacea var. submembranacea
Chapeau: 6-10cm, convexe puis plan, brun olivâtre, strié presque jusqu'au milieu, souvent orné de débris gris-blanchâtre, marge aiguë, striée, plus pâle, lisse et brillant, orné d’une ou de plusieurs plaques grisâtres. Marge longuement striée-cannelée, non franchement zonée à la limite des stries
Lames: larges, assez serrées, libres, blanches puis crèmes, arêtes floconneuses, larges
Pied: sans anneau, creux, cassant, renflé à la base, blanchâtre, légèrement chiné de bistre olivacé en bas, volve bien formée, peu fragile, grise à brun-gris
Chair: blanche, immuable, épaisse au centre du chapeau
Odeur: neutre
Saveur: douce, noisette
Habitat: juillet-septembre, Conifères de montagne, sur sol acide
Confusion: Amanite dorée (Amanita ceciliae) - taille plus modeste et volve non pulvérulente -, Amanite fauve (Amanita fulva) - couleur de la volve -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: Comestible sans valeur. Comme (presque) toutes les Amanites commestibles, à cuire ou sécher avant consommation
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Avec volve parfois friable > Sans anneau > AmanitopsisClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Amanitaceae > Amanita
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