Ramariaceae

Calocère visqueuse

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Calocère visqueuse

Calocera viscosa
Synonymes: Merisma viscosum, Clavaria viscosa

Chapeau: 4-10cm, tiges ramifiées paraissant un buisson corallien plus ou moins dense selon le substrat, de couleur jaune vif à jaune orangé
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc assez ferme à la base, d'où partent des pieds ou ramifications de consistance caoutchouteuse et fragile
Chair: tenace, résistante, caoutchouteuse
Odeur: nulle
Saveur: douce
Habitat: juillet-décembre, connu principalement comme fossoyeur des bois de conifères en décomposition, il est plus rarement présent sur les débris ligneux enfouis dans l'humus des feuillus, très courant, greffée principalement sur souches très décomposées d'épicéas et de pins ou directement à terre sur le tapis d'épines ou parmi les feuilles
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea) - ainsi que la calocère cornée, plus rare en Suisse romande -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: assez facile à déterminer par sa couleur jaune-orangée (qui tranche nettement sur le support ou l'environnement), ses touffes coralliformes et surtout sa chair caoutchouteuse, tenace et presque impossible à casser par étirement

Toxicité: peut être confondue avec certaines clavaires plus ou moins toxiques ou fortement purgatives et, à ce titre, il est préférable, vu la petitesse du champignon, de ne pas l'inviter à table - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Thelephoraceae > Merisma

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Clavaire chou-fleur

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Clavaire chou-fleur

Ramaria botrytis
Synonymes: Corallium botrytis, Clavaria botrytis

Chapeau: 5-15cm de hauteur et de largeur, ramifications charnues , serrées, ressemblant à du corail hérissé de multiples rameaux, touffe blanchâtre. Les rameaux sont blancs à la base, puis ochracés et de couleur rouge vif, pourpre vineux à l'extrémité
Lames: néant
Pied: sans anneau, court, radicant, sans transistion claire avec le chapeau, massif et trapu, blanc jaunissant un peu avec l'âge. Chacun de ses rameaux est subdivisé en deux ou trois ramules vineuses de plus en plus effilées
Chair: tendre, cassante, fondante et compacte à la fois, très blanche dans le pied
Odeur: fruitée et agréable de pois vert chez les jeunes, puis amère chez les vieux
Saveur: amarescente à la longue
Habitat: juillet-octobre, bois feuillus et résineux ombragés, commune localement
Confusion: Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum) - similaire et toxique. L'identification de ces champignons n'est pas aisée. -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation

Remarque: Ce curieux champignon ressemble un peu à du chou fleur ce qui lui a valu son nom.
Comestible mais de saveur médiocre car les ramules qu'il est nécessaire de couper avant la préparation, ont un goût amer.
Espèce similaire et toxique. L'identification de ces champignons n'est pas aisée.

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria

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Clavaire des sapinières, Ramaire de Largent

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Clavaire des sapinières, Ramaire de Largent

Ramaria largentii
Synonymes: -

Chapeau: 10-20cm, blanchâtre à la base épaisse et jaune au dessus, en corail, ramifications courtes avec 1 ou 2 pointes orangées, jaune citron dans les blessures
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, base trapue
Chair: blanche, marbrée lorsque mouillée
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: juillet-octobre, isolé ou gérgaire, sous conifères (épicéas), sol acide et calcaire, ou en lisières des pâturages, en montagne, fréquente dans les Alpes, rare ailleurs
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea) - couleur des blessures -, Clavaire jaune, Ramaire jaune (Ramaria flava) - couleur des blessures -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Appelée Clavaire dorée autrefois.
Les clavaires ne devraient pas être mangées, car on les reconnait à leur couleur mais celle-ci évolue avec l'âge, donc danger.

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria

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Clavaire dorée

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Clavaire dorée

Ramaria aurea
Synonymes: Clavaria aurea

Chapeau: 8-14cm, massif, se compose de nombreuses ramifications courtes, fermes et denses, rameaux cylindriques buissonnants, court et épais, mais peu ramifiés et peu ou pas fourchus, donnant à ce champignon un aspect de corail, de couleur uniformément jaune vif. Rameaux dressés ou tortueux, les derniers sont obtus ou comportant deux dents, de couleur jaune orangé. Les bords sont plus pâles à l'état jeune, jaune citron et plus foncés en vieillissant, devenant de la même couleur que le reste.
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc épais et court, de même couleur que les carpophores
Chair: assez dure, crème blanchâtre, jaune-jaunâtre sous la cuticule avec des marbrures translucides, ne varie pas à la cassure
Odeur: épicée
Saveur: douce sauf au bord des ramifications où la saveur est amère
Habitat: juillet-novembre, sur le sol, les débris ligneux de feuillus mais aussi parfois de conifères, en atmosphère humide, peu commune
Confusion: Calocère visqueuse (Calocera viscosa) - de couleur à peine plus vive, surface visqueuse et habitat dans bois de conifères -, Clavaire des sapinières, Ramaire de Largent (Ramaria largentii) - couleur des blessures -, Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum) - nettement plus pâle -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: comestible à l'état jeune et convient alors pour les potages si on prend la précaution de couper le bord des ramifications qui est amer, chair plus digeste broyée

Toxicité: suspectée de toxicité et donc à rejeter. Il existe plus de 40 espèces de Clavaires, dont de nombreuses sont toxiques - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria

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Clavaire dressée, clavaire droite

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Clavaire dressée, clavaire droite

Ramaria stricta
Synonymes: Lachnocladium odoratum, Corallium stricta, Clavariella stricta, Clavaria pruinella, Merisma strictum, Clavaria syringarum, Clavaria stricta

Chapeau: 4-10cm, buissonnant, aux nombreux rameaux verticaux parallèles issus d'une base commune, peu épaisse, ocre-jaune à fauve clair, plus pâles lorsqu'elles manquent de lumière, sommets divisés en pointes de couleur jaunâtre puis concolores, abondant cordon mycélien à la base agglutinant bois et feuilles mortes
Lames: néant
Pied: sans anneau, court (tronc), épais, parcouru de filaments blanchâtres paraissant des racines
Chair: élastique, blanchâtre à jaunâtre beige pâle devenant faiblement brun rougeâtre au froissement
Odeur: acidulée, parfois faible d'anis, légèrement suave
Saveur: amère et poivrée
Habitat: août-novembre, petites troupes souches, partiellement enfouis parmi les feuilles, branches à terre, sciures ou feuilles agglomérées entre elles par les filaments mycéliens (rhizomorphes), généralement de feuillus (hêtres en particulier), parfois de conifères, relativement commun
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea), Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Non réellement considérée comme toxique, sa chair peu agréable est à éviter, d'autres clavaires assez difficiles à déterminer, présentent, elles, une certaine toxicité, la confusion est toujours possible, donc, à éviter

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Lachnocladiaceae > Lachnocladium

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Clavaire élégante, Calvaire jolie

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Clavaire élégante, Clavaire jolie

Corallium formosum
Synonymes: Ramaria formosa, Merisma formosum, Clavaria formosa

Chapeau: néant : rameaux cylindriques buissonnants donnant à ce champignon un aspect de corail, de couleur blanchâtre à rose saumonné, jaunâtre à jaune vif aux extrémités
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc épais et court, blanc à blanc rosé
Chair: délicate, blanche, puis elle devient généralement brun vineux, et à la coupe, noirâtre
Odeur: néant
Saveur: légèrement amère, s'intensifie à la cuisson
Habitat: août-novembre, bois de feuillus et bois mêlés, ne poussant que sur le bois mort, voire pourrissant
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea), Clavaire dressée, clavaire droite (Ramaria stricta), Clavaire jaune, Ramaire jaune (Ramaria flava)

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: peu courante, forme des "buissons" d'une dizaine de centimètres de hauteur mais peut atteindre 30 cm. Quoique peu toxique, elle provoque des diarrhées tenaces

Toxicité: peu toxique, elle provoque des diarrhées tenaces - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria

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Clavaire gracile, Ramaire gracile

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Clavaire gracile, Ramaire gracile

Ramaria gracilis
Synonymes: Clavaria fragrantissima, Clavariella gracilis, Merisma gracile, Clavaria gracilis, Clavaria macropus

Chapeau: 3-7cm, en forme de buisson très divisé en nombreux rameaux aux extrémités relativement pointues, de couleur blanchâtre à blanc rosâtre
Lames: néant
Pied: sans anneau, dans le prolongement des rameaux, concolore, prolongé de rhizomorphes de couleur plus claire
Chair: blanchâtre, consistance élastique
Odeur: fortement anisée, mais pas toujours
Saveur: neutre
Habitat: juin-septembre, litière de conifères et dans des forêts de conifères
Confusion: Clavaire pâle, Ramaire pâle (Ramaria pallida)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: beaucoup de ramaires sont légèrement toxiques, voire purgatives, mieux vaut les admirer en forêt

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Clavariineae > Clavariaceae > Clavaria

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Clavaire jaune, Ramaire jaune

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Clavaire jaune, Ramaire jaune

Ramaria flava
Synonymes: Corallium flavum, Clavaria flava

Chapeau: 5-12cm, en forme de buisson ramifié à tiges paraissant veloutées, de couleur blanchâtre teintée de jaune à jaune vif parfois légèrement orangé à maturité, rameaux nombreux et denses
Lames: néant
Pied: sans anneau, pied: tronc épais et court, de même couleur ou plus clair que le carpophore, devenant blanchâtre à la base, souvent brun rougeâtre au froissement
Chair: blanchâtre parfois tachée de rougeâtre, fragile, molle, ferme, sec
Odeur: aromatique
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus ou de conifères en plaine mais plus fréquent en altitude, le plus souvent en troupes de quelques individus
Confusion: Clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis), Clavaire des sapinières, Ramaire de Largent (Ramaria largentii) - couleur des blessures -, Clavaire dorée (Ramaria aurea), Clavaire dressée, clavaire droite (Ramaria stricta), Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation

Remarque: attention aux confusions, beaucoup de représentants de la famille ont des vertus prugatives

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria

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Clavaire jaunissante, Ramaire jaunissante

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Clavaire jaunissante, Ramaire jaunissante

Ramaria flavescens
Synonymes: -

Chapeau: 5-15cm, jaune, jaune orangé, jaune ochracé, à rameaux nombreux, divergents, crème à jaune pâle ochracé, plus foncés avec l'âge, immuables, à pointes concolores, effilées à obtuses, souvent doubles
Lames: néant
Pied: sans anneau, blanchâtre vers la base, devenant souvent brun rougeâtre au froissement, surtout avec l'âge
Chair: ferme, sec, blanche à jaunâtre pâle, jaune citron dans la chair blessée
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: juillet-septembre, forêt mixte, rare
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea), Clavaire jaune, Ramaire jaune (Ramaria flava), Clavaire pâle, Ramaire pâle (Ramaria pallida)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: beaucoup de ramaires sont légèrement toxiques, voire purgatives, mieux vaut les admirer en forêt.
On la reconnait à sa chaire devenant couleur citron à la blessure

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

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Clavaire pâle, Ramaire pâle

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Clavaire pâle, Ramaire pâle

Ramaria pallida
Synonymes: Clavaria pallida

Chapeau: 4 à 15 cm de large et autant de haut, à l'aspect corallien, un tronc donnant de multiples rameaux blanchâtre à crème, sillonnés, ramifiés à leurs tours en V et très serrés, pointes terminées par de petites dents courtes et émoussées, café au lait ou parfois mauves. Les exemplaires foncent et se tachent de brun en vieillissant
Lames: néant
Pied: tronc blanchâtre à jaune grisâtre, évoluant en pied avec l'âge
Chair: blanche, molle
Odeur: de bouillon
Saveur: douce à amère
Habitat: août-octobre, forêt de résineux et de feuillus, sur le sol
Confusion: avec d'autres ramaires
Confusion: Clavaire jaune, Ramaire jaune (Ramaria flava) - ainsi que les autres Ramaires. -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: quasiment toutes les clavaires/ramaires sont purgatives, et occasionnent pour certaines de sérieux troubles gastriques. Il existe une seule ramaire comestible: la Clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis)

Toxicité: quasiment toutes les clavaires/ramaires sont purgatives, et occasionnent pour certaines de sérieux troubles gastriques - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria

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Ramaire flasque

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Ramaire flasque

Ramaria flaccida
Synonymes: Phaeoclavulina flaccida, Clavariella flaccida, Clavaria flaccida

Chapeau: 2-6cm, souvent arbusculaire, formé de rameaux et d'un pied, avec rameaux principaux dressés, mais non droits, 1-3 mm de diam., tendant à fendre le long du pied et s’apprimer sur le substrat à l'humidité, jaune-brun terne à crème brunâtre, axes étroitement arrondis, et 2 ou plusieurs pointes longues, aiguës, tan à ocre tan, immuables au froissement
Lames: sans lame, hyménophore souvent unilatéral, décurrent surtout sur les axes, avec zones fertiles brun neutre et zones stériles brun rouille au sec
Pied: sans anneau, souvent discret, souvent rudimentaire, avec les rameaux arrivant presque qu'au niveau du substrat, sillonné à cannelé, brun vers l'apex, pâle vers la base, immuable au froissement, avec petits rhizomorphes basaux filandreux, crème, teintés de brun au froissement et pâles au sec, parfois avec petit feutrage mycélien lâche
Chair: tenace, fibreuse, flasque, blanchâtre à jaunâtre
Odeur: indistincte à légèrement fruitée
Saveur: indistincte à amère
Habitat: août-octobre, souvent grégaire ou en arcs, sur sol parmi les aiguilles de conifères, pas rare localement
Confusion: Clitocybe à bonne odeur (Paralepistopsis amoenolens) - odeur -, Ramaire jaunâtre (Ramaria lutea) - couleur -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: version en plus petit des grandes Ramaires

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Phaeoclavulina

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Ramaire jaunâtre

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Ramaire jaunâtre

Ramaria lutea
Synonymes: -

Chapeau: 15-25cm, formé des rameaux et d'un pied, avec nombreux rameaux de 0,5-1(1,5) cm de diam., blanchâtre, fortement tordues, parfois divergents, très ridés à sillonnés, jaunes, jaune d'oeuf à jaune soufre au début, puis jaune pâle, 1,2-3,4 cm de largeur, axes en U ou en V, et 2-3 pointes obtuses, relativement longues, plus foncées à concolores
Lames: néant
Pied: sans anneau, court, peu massif, légèrement conique, jaune pâle vers l'apex, blanchâtre vers la base
Chair: molle, cassante, blanche, légèrement marbrée
Odeur: agréable, neutre
Saveur: douce
Habitat: septembre-octobre, forêts de feuillus, hêtres surtout
Confusion: Ramaire flasque (Ramaria flaccida) - couleur -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: rare en Suisse romande

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

Classification: -

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