
Cantharellus cibarius
Chapeau: 2-12cm, convexe puis centre légèrement déprimé avec l'âge, d'une belle couleur jaune d'œuf, citron ou orange, cuticule séparable, sèche, unie, pruineuse jeune, charnu, à marge d'abord finement enroulée puis très sinueuse et irrégulière, lobée et fragile. Chapeau souvent difforme ou paraissant parfois bosselé
Lames: plis, assez espacés, parfois ressemblant à de grossières lamelles, fourchus, largement décurrents sur le stipe, reliés au pied par de petites veines
Pied: sans anneau, charnu, plein, inégal et s'amincissant vers la base, sec, concolore au chapeau, souvent courbé, fibreux, pouvant parfois être soudé au pied d'un autre individu
Chair: compacte, blanc-crème, légèrement fibreuse dans le pied, épaisse, ferme
Odeur: agréablement fruitée, semblable à celle de la mirabelle ou de l'abricot sec et un peu acidulée
Saveur: cru, piquante après longue mastication
Habitat: juin-novembre, lieu humide, sous hêtre, chênes, châtaigniers, épicéa ou pin, sous les feuilles ou dans la mousse, préférant le terrain acide, fidèle à ses stations, en plaine sous les bois feuillus et en montagne plutôt sous conifères
Confusion: Chanterelle jaune, Chanterelle d'automne (Cantharellus tubaeformis var. lutescens, Craterellus lutescens), Chanterelle violette, améthyste (Cantharellus amethysteus), Clitocybe en entonnoir (Clitocybe gibba, Infundibulicybe gibba) - si l'on de fait pas la différence entre plis/lamelles -, Clitocybe inversé, Clitocybe flasque, Lépiste chamois (Lepista flaccida, Clitocybe inversa, Lepista inversa, Lepista gilva) - si l'on de fait pas la différence entre plis/lamelles -, Paxille enroulé (Paxillus involutus) - si l'on de fait pas la différence entre plis/lamelles -
Consommabilité:
(Bon comestible)
Conservation: Congélation: tendence à devenir un peu amère, à déconseiller - Conserve de vinaigre/vin blanc: mais dommage, vu son goût très fin - Conserve de saumure: idéal
Remarque: jamais véreuse et rarement attaquée par les limaces, excellent en conserve, mais ne convient pas bien au séchage ou à la congélation, très variable dans sa forme et dans sa taille
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Champignon en forme de cornet ou trompette > En trompette avec plis fourchus simulant des lamelles > Cantharellus
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames réduites à des plis souvent fourchus > Cantharellus
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