Bolet à spores pourpres

Publié dans Boletaceae

Bolet à spores pourpres

Tylopilus porphyrosporus ou Porphyrellus porphyrosporus

Chapeau: 5-15 cm, d'abord hémisphérique puis convexe, s'aplanissant à la fin, gris olivacé sombre à brun noirâtre à marge épaisse, un peu débordante, unie, concolore et revêtement sec, finement velouté
Lames: pores, petits, grisâtres puis brun vineux sale avec des nuances olivâtres au début, bleuissant au toucher
Pied: cylindrique, souvent clavé, parfois radicant, plein et dur, brun sombre, blanc à la base
Chair: épaisse, ferme, blanche, rougissant faiblement par endroits à la coupe, bleuissant un peu au-dessus des tubes
Odeur: légèrement fruitée, forte, parfois de goudron, parfois forte de chlore à la base du pied
Saveur: âcre
Habitat: juillet-novembre, bois de feuillus et de résineux, sur sol acide.Assez rare. Seul ou en groupe, souvent sur litière épaisse
Confusion: Bolet rude (Leccinum scabrum) - certains bolets granuleux, mais ces derniers ont les pores plus clairs noircissants mais ne virant jamais au bleu au toucher, et leurs pied est recouvert de petites mèches granuleuses -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: comestible au goût déplaisant a été dans certains cas signalé comme toxique

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