Guépinie en helvelle, guépinie rousse, oreille de veau

Publié dans Tremella

Guépinie en helvelle, guépinie rousse, oreille de veau

Guepinia helvelloides, Guepinia rufa ou Tremiscus helvelloides

Chapeau: 3-15cm, dressé, formé d'une tête et d'un pied, en entonnoir fendu sur un côté, forme d'oreille, cornet ou spatule tordu ou langue, à rebord supérieur en éventail et marge ondulée, translucide, rose pâle à foncé, saumon, rouge orangé à abricot, puis roussâtre, souvent plus pâle vers la marge, à face interne lisse et mate, parfois pruineuse blanchâtre, à face externe lisse, plus rose-violacée, souvent ridulée-veinée avec l'âge
Lames: néant, face externe lisse, plus rose-violacée, souvent ridulée-veinée avec l'âge
Pied: sans anneau, rudimentaire, court, excentré à latéral, de même texture que le chapeau, allongé en forme de gouttière ouverte du haut en bas. Avec l'âge, il devient plus sinueux, voire même lobé et se termine en un demi-entonnoir. Il est assez épais de couleur orange, tirant ensuite sur le roux.
Chair: ferme, un peu élastique, translucide, gélatineuse, elle devient brune et cassante en se désséchant, sa surface est lisse, ou presque pas rugueuse, d'aspect pruineux
Odeur: faible
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sol ou bois pourri et enfoui de conifères, en milieu humide et ombragé, humus, mousses, bord de sentier, buisson et coupe de bois, sol calcaire, relativement commun en montagne, bien plus rare en plaine
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: consommée crue en salade, à conserver au vinaigre

Télécharger la fiche en PDF
  • guepinia_helvelloides_10
  • guepinia_helvelloides_13
  • guepinia_helvelloides_14
  • guepinia_helvelloides_15
  • guepinia_helvelloides_16