Pézize veinée

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Pézize veinée

Disciotis venosa

Chapeau: 5-15xcm, en forme de coupe irrégulière, brièvement pédonculée à l'insertion, tordue, plissée ou recroquevillée, à marge lobée et sinueuse fragile et déchirée avec l'âge, face interne brun clair à brun foncé, surface plissée à veinée, face externe toujours plus clair, finement ou grossièrement velue
Lames: néant
Pied: très court à absent
Chair: cassante, blanchâtre
Odeur: forte de chlore, javel
Saveur: un peu amère
Habitat: avril-mai, sous frêne, forêt riveraine, bord de cours d'eau, coupes à blanc, haie, sol argileux, glaiseux, localement commune, saprophyte
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: la Pézize veinée est la plus grande des Pézizes. L'odeur de chlore disparait à la cuisson, indicateur important pour les chasseurs de morilles, les Pézizes veinées poussant au même endroit et moment que les morilles, toutefois environ 15 jours avant elles.

Toxicité: Bien cuire 20 minutes ou sécher avant de consommer. - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > Peziza

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