Pézize olivâtre

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Pézize olivâtre

Peziza phyllogena, Peziza badioconfusa, Peziza olivacea

Chapeau: 2-10cm, cupuliforme, face interne lisse, brun pourpré, brun rougeâtre ou brun olivâtre, surtout vers le centre, face externe finement granuleuse, brun rougeâtre à brun pourpré, souvent violette vers le point d'attache
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: très mince, cassante, brunâtre
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: mars-juillet, solitaire ou en petits groupes, saprotrophe, sur sol des forêts de feuillus ou de conifères, mileu humide
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: teintes variables mais la couleur violette de la chair est un élément caractéristique

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > Peziza

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