Helvelle crépue

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Helvelle crépue

Helvella crispa

Chapeau: 6-15cm, crépu, irrégulièrement lobé, formé de généralement 2 ou plus rarement 3 lobes, en selle, irrégulier, blanc à gris-blanchâtre ou brun-jaunâtre pâle, cassant, circonvolutions irrégulières, très fin, comme des "chips" soudés, certains lobes sont parfois un peu plus foncés
Lames: inexistantes
Pied: long, blanc, profondément sillonné en long, vite coriace, robuste, lacuneux, fortement côtelé
Chair: blanche, consistance élastique
Odeur: neutre, douce avec l'âge
Saveur: de morille
Habitat: juillet-octobre, principalement dans bois de feuillu, plus rarement sous résineux, sentiers, talus, toujours près des arbres, assez commune
Confusion: Helvelle lacuneuse, Mitre d'évêque, Helvelle sillonnée, Helvelle en selle (Helvella lacunosa) - mais qui sont d'une autre couleur ou pas identique entre le chapeau et le pied.
Voire également Hevella lactea, moins commune chez nous. -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: outre les hémolysines qui le rendent toxique à l'état cru, Helvella crispa contient de la méthylhydrazine provoquant des intoxications aléatoires graves (court terme) et des risques cancérigènes (long terme). Anciennement on la considérait comme comestible bien cuit mais toxique a l'état cru, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui

Toxicité: contient également de la méthylhydrazine provoquant des intoxications aléatoires graves (court terme) et des risques cancérigènes (long terme) - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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