Helvelle élastique

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Helvelle élastique

Helvella elastica

Chapeau: 1-4cm, gris à gris-brun clair ou gris-brun ochracé pâle, en lobe plus ou moins tortueux paraissant gelatineux (ce n'est qu'une apparence), parfois plus étalé en forme de selle de cheval, irrégulièrement lobée, à lobes parfois fusionnés avec l'âge, à marge légèrement relevée plutôt que récurvée
Lames: sans lames, glabre, lisse, ondulé, blanc à blanc grisâtre pâle
Pied: sans anneau, 3 à 5 cm, le plus souvent blanchâtre mais devenant parfois grisâtre à gris-brun, généralement assez grêle, lisse et tortueux, parfois finement rugueux, subégal, souvent légèrement comprimé, creux, glabre, lisse, blanchâtre à brunâtre
Chair: mince, cassante
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: août-novembre, bois de feuillus et de conifères et leurs lisières, talus, bords des chemins forestiers
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Assez difficile à distinguer car souvent enfouie dans la litière des feuilles. Toxique, en tout cas à l'état cru car elle contient des hémolisines. Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes

Toxicité: Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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