Helvella

Famille: Helvellaceae
Genre: Helvella
Chapeau: formé d'un chapeau et d'un pied, ou en coupelle, chapeau en forme de selle ou lobé, irrégulier, portant la couche fertile, chair cassante, plus rarement élastique
Lames: inexistants
Pied: sillonné ou lisse
Remarque: saprophyte, terrestre, voir Gyromitra

Helvelle à long pied

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Helvelle à long pied

Helvella macropus

Chapeau: 3-4cm, gris-brun, pubescent a l'extérieur,en forme de coupe ou d'assiette ou de selle, face intérieure lisse, face extérieure plus pâle feutrée, marge velue
Lames: néant
Pied: sans anneau, cylindrique, allonge, gris feutre, plus épais à la base, parfois sillonné surtout vers la base, feutré jeune, lisse dans l'âge, de même couleur que le chapeau, s'éclaircissant à la base
Chair: très fine, blanche, un peu élastique
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: juillet-octobre, forets riches, souvent isolée, terre nue ou mousse, saprophyte
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Sans être toxique, elle ne représente aucun intérêt culinaire. Toxique, en tout cas à l'état cru car elle contient des hémolisines. Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes

Toxicité: contient également de la méthylhydrazine provoquant des intoxications aléatoires graves (court terme) et des risques cancérigènes (long terme) - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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Helvelle crépue

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Helvelle crépue

Helvella crispa

Chapeau: 6-15cm, crépu, irrégulièrement lobé, formé de généralement 2 ou plus rarement 3 lobes, en selle, irrégulier, blanc à gris-blanchâtre ou brun-jaunâtre pâle, cassant, circonvolutions irrégulières, très fin, comme des "chips" soudés, certains lobes sont parfois un peu plus foncés
Lames: inexistantes
Pied: long, blanc, profondément sillonné en long, vite coriace, robuste, lacuneux, fortement côtelé
Chair: blanche, consistance élastique
Odeur: neutre, douce avec l'âge
Saveur: de morille
Habitat: juillet-octobre, principalement dans bois de feuillu, plus rarement sous résineux, sentiers, talus, toujours près des arbres, assez commune
Confusion: Helvelle lacuneuse, Mitre d'évêque, Helvelle sillonnée, Helvelle en selle (Helvella lacunosa) - mais qui sont d'une autre couleur ou pas identique entre le chapeau et le pied.
Voire également Hevella lactea, moins commune chez nous. -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: outre les hémolysines qui le rendent toxique à l'état cru, Helvella crispa contient de la méthylhydrazine provoquant des intoxications aléatoires graves (court terme) et des risques cancérigènes (long terme). Anciennement on la considérait comme comestible bien cuit mais toxique a l'état cru, ce qui n'est plus le cas aujourd'hui

Toxicité: contient également de la méthylhydrazine provoquant des intoxications aléatoires graves (court terme) et des risques cancérigènes (long terme) - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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Helvelle élastique

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Helvelle élastique

Helvella elastica

Chapeau: 1-4cm, gris à gris-brun clair ou gris-brun ochracé pâle, en lobe plus ou moins tortueux paraissant gelatineux (ce n'est qu'une apparence), parfois plus étalé en forme de selle de cheval, irrégulièrement lobée, à lobes parfois fusionnés avec l'âge, à marge légèrement relevée plutôt que récurvée
Lames: sans lames, glabre, lisse, ondulé, blanc à blanc grisâtre pâle
Pied: sans anneau, 3 à 5 cm, le plus souvent blanchâtre mais devenant parfois grisâtre à gris-brun, généralement assez grêle, lisse et tortueux, parfois finement rugueux, subégal, souvent légèrement comprimé, creux, glabre, lisse, blanchâtre à brunâtre
Chair: mince, cassante
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: août-novembre, bois de feuillus et de conifères et leurs lisières, talus, bords des chemins forestiers
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Assez difficile à distinguer car souvent enfouie dans la litière des feuilles. Toxique, en tout cas à l'état cru car elle contient des hémolisines. Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes

Toxicité: Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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Helvelle en selle

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Helvelle en selle

Helvella sulcata

Chapeau: 3-5cm, en forme de selle ou composée de 2 à 3 lobes difformes comme enroulés sur eux-mêmes, de consistance gélatineuse, de couleur gris foncé à gris-noirâtre, parfois partiellement taché de blanchâtre
Lames: néant
Pied: sans anneau, droit ou sinueux voire légèrement tordu, profondément nervuré de côtes moyennement épaisses, plein, nervures longitudinales, irrégulières, sinueuses, dessinant parfois un vague réticule, concolore au chapeau
Chair: cassante dans le chapeau, fine, tenace, blanchâtre à grise
Odeur: neutre ou très peu marquée
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, principalement dans les bois de feuillus, dans la litière pourissante des zones humides mais surtout sur la terre nue
Confusion: Helvelle élastique (Helvella elastica), Helvelle lacuneuse, Mitre d'évêque, Helvelle sillonnée, Helvelle en selle (Helvella lacunosa)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: avec ses formes bizarres, il est souvent pris par les novices pour une espèce partiellement dévorée ou en état de décomposition.
Certaines de ses cousines, parfois comestibles lorsque bien cuites, peuvent être dangereuses car contenant de la gyromitrine

Toxicité: même si l'helvelle en selle est réputée comestible (bien cuite et en éliminant l'eau de cuisson !) la confusion possible avec des cousines de toxicité plus sévère incitera à la prudence. Dans le doute, il est préférable d'en éviter la dégustation.
De récentes analyses ont montré qu'elle contient également des substances cancérigènes - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).,
syndrôme: gyromitrien (poison: Gyromitrine); symptômes: Latence: 5-48 heures, phase d'attaque digestive: celle-ci provoque des nausées, des vomissements et une forte fièvre (c'est le seul syndrome qui provoque de la fièvre), finalement phase d'atteinte hépatique: la destruction du foie se produit en quelques heures; remarques: Ce syndrome est comme les trois premiers potentiellement mortel. Il se déroule en 3 phases. Les espèces qui produisent ce syndrome sont Gyromitra gigas et Gyromitra esculenta (Gyromitre dit comestible). La substance toxique de ces champignons est la gyromitrine. Cette substance s'hydrolyse dans l'estomac et forme la méthyl-hydrazine.

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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Helvelle lacuneuse, Mitre d'évêque, Helvelle sillonnée, Helvelle en selle

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Helvelle lacuneuse, Mitre d'évêque, Helvelle sillonnée, Helvelle en selle

Helvella lacunosa

Chapeau: 2-5cm, circonvolutions composées de plusieurs lobes difformes, glabre, plissé, gris pâle, brun-gris très foncé, gris-noir à noir, comme enroulés sur eux-mêmes, en forme de selle ou de mitre, irrégulièrement lobée à convolutée, stipitée, à marge souvent incurvée et ondulée, à marge réfléchie, reliée au pied en plusieurs endroits
Lames: sans lame, glabre, souvent avec côtes qui s'étendent sur le pied, gris pâle à gris-brun foncé, face inférieure stérile
Pied: sans anneau, égal ou presque, profondément côtelé et alvéolé, avec côtes arrondies ou parfois aiguës et à double bord, creux, parfois blanchâtre au début, vite grisâtre, gris foncé à presque noirâtre, typiquement plus foncé sur les côtes, généralement de coloration moins soutenue que le chapeau, droit et parfois penché
Chair: mince, compartimentée, cassante dans le chapeau, fine, tenace, blanchâtre à grise
Odeur: agréable mais non caractéristique à l'état juvénile, devenant terreuse chez les sujets âgés
Saveur: douceâtre
Habitat: juillet-novembre, solitaire, dispersé ou grégaire, sur sol, souvent en milieux ouverts, perturbés et rocailleux, sous couvert de feuillus, conifères, clairières ou pelouses, chemins, bords de routes, tas de bois, composts, anciennes places à feux, toujours en périodes bien arrosées
Confusion: Helvelle élastique (Helvella elastica), Helvelle en selle (Helvella sulcata)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: assez rare, mais peut être fréquente à certains endroits, toxique, en tout cas à l'état cru car elle contient des hémolisines. Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes

Toxicité: Contient aussi de fortes quantités de molécules toxiques, résistantes à la chaleur et probablement cancérigènes - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied long et très veiné, ou lisse avec chapeau noir > Helvella

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