Gyromitre comestible

Publié dans Gyromitra

Gyromitre comestible

Gyromitra esculenta

Chapeau: 6-15cm, sphérique irrégulier, difforme, subglobuleux, circonvolutions lobées, creusé de plis sinueux, soudé au pied, on le compare généralement à un cerveau, de couleur brun rougeâtre assez foncé, parfois brun-jaune. Il est complètement creux et blanc à l'intérieur
Lames: néant
Pied: sans anneau, blanchâtre, parfois teinté de rose, creux, court, épais, irrégulier, recouvert la plupart du temps par la bordure du chapeau, plissé et légèrement floconneux>, des sillons plus ou moins profonds le parcourent de haut en bas
Chair: concolore à celle du pied, mince et fragile, cassante
Odeur: faiblement fruitée à la coupe, de savon après la cuisson
Saveur: douce, discrète
Habitat: avril-juin, principalement en sols sableux sous les conifères mais aussi en bords de chemins, talus, bords de ruisseaux, clairières, forêts de conifères et de feuillus, principalement dans les massifs montagneux, surtout à partir de 500 mètres d'altitude, se complaît aux abords de souches et de bois mort, se faisant plus rare parmi les feuillus
Confusion: Morille commune (Morchella esculenta) - et autres morilles, elles poussent à la même saison -, Verpe de Bohême (Verpa bohemica, Ptychoverpa bohemica)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: très proches des morilles, mais au lieu d'avoir le chapeau creusé d'alvéoles, il est formé de gros plis irréguliers et enchevêtrés, évoquant un peu une cervelle.
Jadis on la consommait une fois bien cuite, l'intolérance et la quantité consommée ont toutefois conduit à des intoxications graves, voire des décès

Toxicité: toxique voire mortelle. Contient de la monomethyllhydrazine (substance mortelle), il peut même s'avérer dangereux par ses vapeurs de cuisson - syndrôme: gyromitrien (poison: Gyromitrine); symptômes: Latence: 5-48 heures, phase d'attaque digestive: celle-ci provoque des nausées, des vomissements et une forte fièvre (c'est le seul syndrome qui provoque de la fièvre), finalement phase d'atteinte hépatique: la destruction du foie se produit en quelques heures; remarques: Ce syndrome est comme les trois premiers potentiellement mortel. Il se déroule en 3 phases. Les espèces qui produisent ce syndrome sont Gyromitra gigas et Gyromitra esculenta (Gyromitre dit comestible). La substance toxique de ces champignons est la gyromitrine. Cette substance s'hydrolyse dans l'estomac et forme la méthyl-hydrazine.

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pied bien distinct, pas de rouge > Pied veiné, lacuneux ou lisse, avec chapeau noir > Pied non enterré et chapeau non en coupe > Pied court et peu veiné, chapeau ayant l'aspect d'une cervelle > Gyromitra

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