Agaric solitaire
Agaricus semotus
Synonymes: Fungus semotus, Pratella semota, Psalliota semota
Chapeau: 2-4cm, hémisphérique puis convexe aplani, un peu mamelonné, blanc et lisse puis légèrement finement squamuleux couleur lilas, marge aigüe, chair blanche jaunissant faiblement à la coupe
Lames: larges, presque libres, blanches vite roses enfin brun pourpre
Pied: avec anneau simple, mince, pendant, blanc et fugace, pied cylindrique plus ou moins bulbeux, plein puis creux, lisse et blanchâtre à lilas au dessus de l'anneau, plus ou moins lisse et blanc en dessous de l'anneau, jaunissant avec l'âge et au toucher
Chair: blanche à ochracée, parfois orangée à la fin
Odeur: anisée, mêlée d'amande amère
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, forêts de conifères ou forêts mixtes parmi les feuilles ou les aiguilles, parmi la mousse, terrain acide
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Séchage
Remarque: un nain parmi les Agarics
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles roses puis noircissantes > AgaricusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Fungus
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