Agaric des forêts

Publié dans Agaricus

Agaric des forêts

Agaricus silvaticus
Synonymes: Agaricus silvaticus var. vinosobrunneus, Agaricus vinosobrunneus, Agaricus silvaticus var. saturatus, Psalliota silvatica var. saturata, Psalliota sanguinaria, Fungus haemorhodarius, Fungus sanguinarius, Fungus silvaticus, Fungus sylvaticus, Pratella silvatica, Pratella sylvatica, Agaricus haemorrhoidarius, Psalliota haemorrhoidaria, Psalliota silvatica, Psalliota sylvatica, Agaricus sylvaticus

Chapeau: 5-10cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à fond blanchâtre, ocre pâle ou canelle à fauve, souligné par de nombreuses petites écailles méchuleuses de couleur roussâtre à brunâtre, souvent légèrement omboné, à cuticule densément fibrilleuse ou se rompant en nombreuses écailles ou méchules contrastantes brun rougeâtre à ambre sur fond pâle, parfois de façon dispersée. A marge légèrement enroulée, parfois appendiculée de restes vélaires
Lames: libres, inégales, étroites, serrées et minces, d'abord blanchâtres puis gris rosâtres à rose-brunâtres puis brun noirâtres, à arêtes densément floconneuses, plus pâles que les faces
Pied: avec anneau fin, fragile et ample, blanc puis brunissant. Pied élancé, égal à élargi vers la base, bulbeux-arrondi, souvent profondément radicant, creux, lisse au-dessus de l'anneau, fibrilleux à finement floconneux-squamuleux au-dessous, blanchâtre au début, devenant rouge vif au grattage, se teintant de brun rosâtre pâle puis de grisâtre à brun foncé avec l'âge
Chair: épaisse, ferme, sèche, blanchâtre, rougissant modérément puis brunissant à la coupe ou au froissement, surtout à l'apex du pied et au-dessus des lames. Rougit à la coupe chez les jeunes exemplaires, brunit chez les sujets âgés
Odeur: agréablement fongique, légèrement anisée, agréable, acidulée
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, principalement sous les conifères mais aussi, plus rarement, sous les feuillus, terrain plutôt acide
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Conserve de saumure - Séchage - Poudre

Remarque: Vu la couleur de la sporée (très foncé), préférer les exemplaires jeunes, la sporée ayant une fâcheuse tendence à tout teinter de violet-brun sur son passage en casserole.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles roses puis noircissantes > Agaricus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Agaricus silvaticus

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