Agaricus

AgaricusVoir Agaricus en 3D (le chargement peut prendre un peu de temps et nécessite un navigateur supportant HTML5 et OpenGL)Famille: Agaricaceae
Genre: Agaricus (psalliotes, agarics)
Chapeau: charnu, écailleux ou nu, sec, blanc à brun, putrécible, facilement séparable. Odeur typique d'encre, anis, phénol, amande amère ou poisson.
Lames: adnées, roses puis brunes, trame régulière, libres
Pied: épais, avec anneau fréquent double ou pendant, sans volve.
Remarque: saprophyte

Habitat: dans les bois et les prés, souvent en ronds. Tous les agarics ont un air de famille.
Nature des anneaux et des voiles variable. Le voile peut, collé au pied, former une ornementation identique à celle du chapeau (mais plus distendue) et se prolonger sur l'anneau (qui est donc double dans ce cas).Trois groupes: les immuables blanches, les rougissantes et les jaunissantes. Chair filamenteuse, voile partiel présent sous forme d'anneau plus ou moins développé

Agaric à grandes spores

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Agaric à grandes spores

Agaricus macrosporus

Chapeau: 9-18cm, subglobuleux puis hémisphérique devenant convexe, à marge lisse portant parfois des lambeaux de cortine, a fond blanc mais de couleur générale blanchâtre à brunâtre car recouvert de fines fibrilles foncées. Couleur générale du chapeau variable selon l'exposition
Lames: libres, fines et serrées, assez larges, atténuées et souvent fourchues près du pied, serrées, rosâtres à vineux roussâtre au tout début, puis brun terne
Pied: anneau épais, floconneux, blanc à taches parfois jaunes ou roussâtres. Pied ferme et souvent floconneux, de couleur blanchâtre puis brunissant légèrement en vieillissant, base du pied est souvent plus fuselée
Chair: très épaisse, jusqu'à 3 cm, ferme, blanche, immuable ou parfois rosissant à la coupe à la base du pied
Odeur: amande douce jeune, puis nauséeuse à urineuse à la fin ou en séchant
Saveur: douce, amande, anis
Habitat: août-novembre, zones herbeuses en général, pour peu qu'elles ne soient pas chimiquement amendées, clairières ou lisières des bois, milieux herbeux et venteux, pelouses, prairies, pâturages, terrains vagues, le long des haies ou des chemins, pousse souvent en cercle ou en ligne, fréquent par endroit
Confusion: Agaric auguste, Agaric impérial (Agaricus augustus), Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma, Agaricus xanthodermus)

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: champignon de grande taille qui de plus pousse en groupe et est bon comestible

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles roses puis noircissantes > Agaricus

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Agaric auguste, Agaric impérial

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Agaric auguste, Agaric impérial

Agaricus augustus

Chapeau: 10-25cm, blanc, d'abord globuleux à trapézoïdal devenant convexe puis s'étalant, à marge lisse mais ourlée par la cuticule en vieillissant, centre vite aplani, cuticule soyeuse avec écailles denses brun-jaunâtre à brun foncé, charnu
Lames: d'abord gris-rose, puis devenant violet-brun avec l'âge
Pied: avec anneau large pendant faisant penser à une route dentée, pied blanc mince, cylindrique, bulbeux, écailleux-floconneux sous l'anneau, jaunissant lentement au toucher
Chair: blanche, à jaunissement plus ou moins roux et plutôt lent à la coupe, un peu rosâtre dans le pied
Odeur: anisée, d'amande amère
Saveur: douce d'amande amère
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus et résineux, lisière, bord de chemin, sous les buissons, parc, sol calcaire et sableux, disséminé ou assez fréquent
Confusion: Agaric des bois (Agaricus silvicola) - ou Agaricus phaeolepidotus (toxique) -, Lépiote élevée, Coulemelle (Macrolepiota procera)

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Bon comestible, l'odeur d'anis disparaît à la cuisson, de taille intéressante pour la consommation, quoiqu'un peu coriace avec l'âge.
Excellent cru en salade.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles roses puis noircissantes > Agaricus

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Agaric des bois

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Agaric des bois

Agaricus silvicola

Chapeau: 4-10 cm, blanc, mélangé de vert-jaunâtre avec l'âge. Assez peu charnu, vite aplati, cuticule nue ou finement velue
Lames: serrées, grisâtres tournant au violet avec l'âge
Pied: avec anneau simple ou avec deuxième couche fugace, fin, blanc, mince, nu, parfois renflé à la base
Chair: blanc, jaunissant à la pression ou virant sur le vert-jaunâtre
Odeur: agréablement anisée
Saveur: agréablement anisée
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus et résineux, généralement solitaire mais peut aussi être en touffes, sans exigences édaphiques particulières
Confusion: Agaric des jachères, boule-de-neige (Agaricus arvensis), Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma, Agaricus xanthodermus) - Confsion possible également avec Agaricus essetei. -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: comestible excellent, quoique peu recherché car peu charnu. Le goût disparaît à la cuisson.

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Agaric des forêts

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Agaric des forêts

Agaricus silvaticus

Chapeau: 5-10cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, à fond blanchâtre, ocre pâle ou canelle à fauve, souligné par de nombreuses petites écailles méchuleuses de couleur roussâtre à brunâtre, souvent légèrement omboné, à cuticule densément fibrilleuse ou se rompant en nombreuses écailles ou méchules contrastantes brun rougeâtre à ambre sur fond pâle, parfois de façon dispersée. A marge légèrement enroulée, parfois appendiculée de restes vélaires
Lames: libres, inégales, étroites, serrées et minces, d'abord blanchâtres puis gris rosâtres à rose-brunâtres puis brun noirâtres, à arêtes densément floconneuses, plus pâles que les faces
Pied: avec anneau fin, fragile et ample, blanc puis brunissant. Pied élancé, égal à élargi vers la base, bulbeux-arrondi, souvent profondément radicant, creux, lisse au-dessus de l'anneau, fibrilleux à finement floconneux-squamuleux au-dessous, blanchâtre au début, devenant rouge vif au grattage, se teintant de brun rosâtre pâle puis de grisâtre à brun foncé avec l'âge
Chair: épaisse, ferme, sèche, blanchâtre, rougissant modérément puis brunissant à la coupe ou au froissement, surtout à l'apex du pied et au-dessus des lames. Rougit à la coupe chez les jeunes exemplaires, brunit chez les sujets âgés
Odeur: agréablement fongique, légèrement anisée, agréable, acidulée
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, principalement sous les conifères mais aussi, plus rarement, sous les feuillus, terrain plutôt acide
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Vu la couleur de la sporée (très foncé), préférer les exemplaires jeunes, la sporée ayant une fâcheuse tendence à tout teinter de violet-brun sur son passage en casserole.

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Agaric des jachères, boule-de-neige

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Agaric des jachères, boule-de-neige

Agaricus arvensis

Chapeau: 5-20cm, blanc, centre aplani, cuticule soyeuse à fibreuse, voire crevassée, charnu
Lames: 5-20cm, blanc, centre aplani, cuticule soyeuse à fibreuse, voire crevassée, charnu
Pied: avec anneau pendant double en roue dentée longtemps "soudé" à la marge, ample,pied blanc, cylindrique, bulbeux, lisse (sauf sous l'anneau)
Chair: blanche, jaunissant nettement à la pression
Odeur: anisée, d'amande
Saveur: douce d'amande
Habitat: mai-octobre, généralement hors des forêts, en lisière, champ, prairie, pâturage, parc, jardin, parfois en groupe ou en touffe, très commun localement
Confusion: Agaric des bois (Agaricus silvicola) - ou Agaric bulbeux (Agaricus essetei) -, Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma, Agaricus xanthodermus) - peut provoquer des troubles gastriques -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Bon comestible, l'odeur d'anis disparaît à la cuisson

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Agaric des prés, champêtre, Rosé des prés

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Agaric des prés, champêtre, Rosé des prés

Agaricus campestris

Chapeau: 4-10cm, obtus, longtemps convexe puis étalé à parfois légèrement déprimé, sec, lisse, fibrilleux-soyeux, épais, charnu, globuleux d'abord, longtemps convexe, puis s'étalant ensuite. Cuticule très facile à séparer entièrement. Parfois avec mêches roussâtres, parfois aréolé au disque et avec écailles imbriquées vers la marge, blanc pur à blanchâtre, parfois brunâtre au centre, avec écailles apprimées parfois grisâtres, brunes, chamois cannelle à brun rougeâtre, à marge souvent appendiculée de restes du voile au début, s'étendant au-delà des lames. Marge épaisse, excédentaire, recouvrant le bord des lames, striée sur sa face interne, concolore au chapeau
Lames: libres à maturité, étroites, 5 - 6mm de largeur, séparables, serrées et ventrues, intercalées de lamelles et lamellules, rosâtres au début, puis rose brillant, brunes, brun foncé et brun noirâtre à la fin, à arêtes entières. L'arête des lames ne présente pas de parties blanches stériles
Pied: avec anneau membraneux, laissant un anneau supère ou médian sur le pied, légèrement cotonneux, étalé, rarement pendant, simple, mince, peu développé, fragile, non denté, à rebord souvent lacéré, blanc, vite affaissé contre le pied, souvent fugace. Pied de 2-10cm x 2cm, égal, renflé au milieu, souvent en pointe à la base, ferme, farci puis creux, lisse soyeux au-dessus de l'anneau, souvent légèrement fibrilleux au-dessous, semi-mat, blanc, se décolorant de rose ou de brun vineux, sordide à la fin
Chair: avec anneau membraneux, laissant un anneau supère ou médian sur le pied, légèrement cotonneux, étalé, rarement pendant, simple, mince, peu développé, fragile, non denté, à rebord souvent lacéré, blanc, vite affaissé contre le pied, souvent fugace. Pied de 2-10cm x 2cm, égal, renflé au milieu, souvent en pointe à la base, ferme, épaisse, molle à assez ferme, blanche, rosissant légèrement à la coupe, se tachant parfois de brunâtre ou de rougeâtre avec l'âge ou à l'humidité, surtout au-dessus des lames
Odeur: douce, faible, agréable, d'amande
Saveur: douce, agréable
Habitat: juillet-octobre, sur sol des milieux herbeux, pelouses, prairies, pâturages
Confusion: Agaric jaunissant (Agaricus xanthoderma, Agaricus xanthodermus) - ou avec les amanites à chapeaux blancs mais celles-ci ont toujours les lames blanches et une volve à la base du pied -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: très courant certaines années, où les prés en sont envahis. A cueillir de préférence lorsque les lames sont encore roses, avant que le chapeau ne s'étale. Peut être consommé cru. Très fréquente les années de grande sécheresse estivales, dans ce cas, on la trouve en masse dans les champs fumés dès les premiers bancs de brouillard (fin octobre à mi-novembre).

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Agaric des trottoirs

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Agaric des trottoirs

Agaricus bitorquis

Chapeau: 5-10cm, jusqu'à 14cm, convexe, globuleux, plat sur le dessus, puis s'étalant et enfin déprimé, souvent incrusté de terre, à marge longtemps fortement enroulée, s'étendant souvent au-delà des lames, blanc, parfois écailleux, blanchâtre à ivoire, se décolorant de chamois, grisâtre, brunâtre sombre à tan avec l'âge, marge d'abord enroulée puis réfléchie. Revêtement totalement séparable, blanc nu avec parfois quelques flocons (restes du voile) à peine ocrés
Lames: rosées très pâles, vite roses puis brun chocolat, libres ou presque, étroites, jusqu'à 1 cm de largeur, serrées, étroites, inégales, parfois fourchues. Arrête stérile, blanchâtre
Pied: 5-6cm x 2cm, cylindrique, identique au chapeau, puissant, ferme, plein, s'élevant peu, s'atténuant vers la base légèrement radicante, à double anneau bien distinct, membraneux et persistant, la partie remontante ample évasée en entonnoir, la partie inférieure plus engainante
Chair: compacte, ferme presque dure, épaisse, blanche très légèrement rougissante à la coupe, surtout vers la base du pied. Souvent attaqué par les larves
Odeur: bonne odeur d'amandes, de sous-bois, sucrée (ou de goudron s'il a poussé à travers le goudron)
Saveur: douce de champignons, de noix
Habitat: mai-octobre, pousse en ville, dans les parcs et jardins, mais également en campagne, le long des chemins forestiers. On le trouve dans des terres fermes, sèches, mélanges de graviers, souvent enfoui
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Capable de soulever la terre des jardins ou des bords des chemins et est connu dans les villes pour percer le bitume des trottoirs, ce qui lui a donné ce nom. Il est comestible, mais souvent délaissé à cause de ses zones de pousse peu appétissantes. Aussi appelé Agaric à deux anneaux ou Psaliote des trottoirs.

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Agaric géant des Alpes

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Agaric géant des Alpes

Agaricus urinascens var. kuehnerianus

Chapeau: 12-40cm, très èpais, globuleux puis largement convexe. Blanc, voire blanchâtre, d'abors squamuleux sur toute la surface, par rupture superficielle en squamules plus ou moins disposées en cercles concentriques, généralement de taille décroissante vers la marge. Longues crevasses radiales vers le bord, puis se crevassant en profondeur en grosses squames pyramidales. Marge appendiculée, débordante.
Lames: très serrées, assez larges, brun très foncé, arête rousseâtre
Pied: anneau membraneux, large, déchiqueté au bord et floconneux à la face inférieure. Pied très vigoureux, trapu, blanc ou blanchâte, squamuleux dans sa partie inférieure, égal ou presque, subfusiforme ou clavé et atténué à la base, robuste, farci puis creux, glabre, lisse-soyeux au-dessus de l'anneau, orné de flocons ou d'écailles vélaires concentriques au-dessous, fugaces, blanc, devenant brun rougeâtre sordide avec l'âge, immuable au froissement
Chair: très ferme dans la jeunesse, rougissante, très épaisse, jusqu'à 3cm
Odeur: amande amère ou anis jeune, agréable, nauséeuse à urineuse à la fin ou en séchant
Saveur: douce à amarescente après un certain temps
Habitat: juillet-octobre, lisière de forêt de sapin, plutot en altitude, sol acide, rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: cousin de l'Agaricus crocodilinus du continent américain et de l'Agaricus macrosporus.

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Agaric jaunissant

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Agaric jaunissant

Agaricus xanthoderma, Agaricus xanthodermus

Chapeau: 5-10cm, globuleux, dessus du champignon souvent plat, tronc-conique, puis s'étalant, cuticule blanche soyeuse, mate, séparable jusqu'au disque, jaunissement (jaune de chrome très intense) net et immédiat au contact puis virant lentement au brun foncé, marge incurvée parfois appendiculée. Cuticule de couleur blanche puis blanchâtre sale virant fugacement au jaune intense au frottement, concolore, tenace
Lames: serrées, inégales, libres, écartées du pied, ondulantes, longtemps blanches à très pâles puis rose vif et enfin brun noirâtre
Pied: avec anneau persistant, ample garni de quelques flocons crénelés (roue dentée) en dessous. Pied cylindrique, généralement blanc, vite gris-beige-sale jaunissant fortement au contact, surtout vers le bulbe plus ou moins renflé et marginé
Chair: blanche, grisonnante, jaune vif dans le bulbe et sous la cuticule
Odeur: peu agréable d'encre, de phénol, jamais anisée
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, prairies amendées, jardins et gazons, taillis clairs et lisières des bois et toutes zones herbeuses rudéralisées en général mais aussi (quoique plus rarement) sur les chemins et sentiers dans les bois clairs de feuillus, jardins, parcs, pâtures et prairies amandées délaissant le plus souvent les sous-bois, souvent en nombre
Confusion: Agaric des bois (Agaricus silvicola) - forte odeur anisée -, Agaric des jachères, boule-de-neige (Agaricus arvensis) - forte odeur anisée -, Agaric des prés, champêtre, Rosé des prés (Agaricus campestris) - forte odeur anisée -, Amanite phalloïde (Amanita phalloides) - dans sa version blanche -, Amanite printanière (Amanita verna)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: sa chair à odeur désagréable et sa couleur jaune de chrome à la pression ou à la coupe est un bon indicateur.

Toxicité: indigeste et légèrement toxique provoquant l'apparition de symptômes plus ou moins violents suivant les individus, et pourtant, absolument sans aucuns effets sur d'autres - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

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