Clavaire chou-fleur

Publié dans Ramaria

Clavaire chou-fleur

Clavaria botrytis, Ramaria botrytis

Chapeau: 5-15cm de hauteur et de largeur, ramifications charnues , serrées, ressemblant à du corail hérissé de multiples rameaux, touffe blanchâtre. Les rameaux sont blancs à la base, puis ochracés et de couleur rouge vif, pourpre vineux à l'extrémité
Lames: néant
Pied: sans anneau, court, radicant, sans transistion claire avec le chapeau, massif et trapu, blanc jaunissant un peu avec l'âge. Chacun de ses rameaux est subdivisé en deux ou trois ramules vineuses de plus en plus effilées
Chair: tendre, cassante, fondante et compacte à la fois, très blanche dans le pied
Odeur: fruitée et agréable de pois vert chez les jeunes, puis amère chez les vieux
Saveur: amarescente à la longue
Habitat: juillet-octobre, bois feuillus et résineux ombragés, commune localement
Confusion: Clavaire élégante, Clavaire jolie (Ramaria formosa) - similaire et toxique. L'identification de ces champignons n'est pas aisée. -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: Ce curieux champignon ressemble un peu à du chou fleur ce qui lui a valu son nom.
Comestible mais de saveur médiocre car les ramules qu'il est nécessaire de couper avant la préparation, ont un goût amer.
Espèce similaire et toxique. L'identification de ces champignons n'est pas aisée.

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