Clavaire jaune, Ramaire jaune

Publié dans Ramaria

Clavaire jaune, Ramaire jaune

Ramaria flava

Chapeau: 5-12cm, en forme de buisson ramifié à tiges paraissant veloutées, de couleur blanchâtre teintée de jaune à jaune vif parfois légèrement orangé à maturité, rameaux nombreux et denses
Lames: néant
Pied: sans anneau, pied: tronc épais et court, de même couleur ou plus clair que le carpophore, devenant blanchâtre à la base, souvent brun rougeâtre au froissement
Chair: blanchâtre parfois tachée de rougeâtre, fragile, molle, ferme, sec
Odeur: aromatique
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus ou de conifères en plaine mais plus fréquent en altitude, le plus souvent en troupes de quelques individus
Confusion: Clavaire chou-fleur (Clavaria botrytis, Ramaria botrytis), Clavaire dorée (Ramaria aurea, ramaria aurantiaca), Clavaire dressée, clavaire droite (Ramaria stricta), Clavaire élégante, Clavaire jolie (Ramaria formosa)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: attention aux confusions, beaucoup de représentants de la famille ont des vertus prugatives

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > Ramaria

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