Hydne odorant, Hydne bleu d'azur

Publié dans Hydnellum

Hydne odorant, Hydne bleu d'azur

Hydnellum caeruleum, Hydnellum suaveolens

Chapeau: 3-11 cm, conique à convexe puis étalé, déprimé chez les vieux sujets, lobé, velouté à tomenteux-cotonneux puis feutré à glabre vers le disque, souvent légèrement bosselé à alvéolé, entièrement blanchâtre au début, puis blanc jaunâtre, jaune pastel, blond foncé à brun pâle, vite teinté de bleu, souvent entièrement bleu, graduellement brun au centre, devenant violet grisâtre à bleu noirâtre au froissement
Lames: sans lame, aiguillons décurrents, très serrés, blanchâtres au début, puis blanc orangé à bruns avec la pointe plus pâle à maturité
Pied: sans anneau, centré, élargi à atténué vers la base, comprimé, typiquement subbulbeux, feutré à glabre vers l'apex, entouré d'un manchon tomenteux brun foncé vers la base, brun pâle, orange grisâtre à rougeâtre doré
Chair: coriace, zoné en alternance de bleu et d'orangé, duplexe, spongieux sous la surface, dur au centre, zoné et concolore dans le pied
Odeur: faible d'épice, ou forte de lavande, d'anis ou de menthe selon la variante suaveolens
Saveur: désagréable, douce
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol des forêts de conifères, grégaire, parfois fusionné à d'autres
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii) - L'hydne de Peck a un jus rouge, ce que n'a pas l'Hydne bleu -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: seul Hydnellum qui a des zones bleuâtres. Odeur très marquée pour la variante suaveloens

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

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