Hydne scrobiculé

Publié dans Hydnellum

Hydne scrobiculé

Hydnellum scrobiculatum

Chapeau: 3-10cm, obconique à légèrement turbiné, irrégulièrement arrondi à lobé, puis étalé à profondément déprimé à ombiliqué, parfois avec ébauches de chapeaux au-dessus et souvent concrescent à plusieurs autres, tomenteux à feutré au début et à la marge en croissance active, glabrescent, irrégulier, scrobiculé à alvéolé au disque, avec projections cornées ou épines trapues et grosses écailles dressées au centre, souvent ridé-rugueux radialement avec l'âge, costulé, faiblement zoné, mat, blanchâtre à brun rose terne au début, brun chamois, orange rougeâtre, brun rougeâtre, cannelle rouille foncé, brun pourpré à brun noirâtre avec l'âge, zoné et devenant noire au froissement vers la marge, exsudant parfois des gouttelettes rouge foncé à l'humidité et au début, devenant noir rougeâtre au froissement, à marge enroulée, sinueuse, crénelée à fimbriée, parfois lobée, agglomérant souvent des débris végétaux
Lames: néant, aiguillons densément serrés, souvent décurrents, parfois fusionnés, inégaux, très fins, fragiles, blanchâtres au début, brun chamois, brun cannelle, orange rougeâtre à brun-rouge avec l'âge, pourprés à brun foncé à la fin, 1-5mm de longueur
Pied: centré à excentré, égal, élargi à souvent atténué vers la base ou bulbeux, radicant, irrégulier, souvent spongieux à la base, velouté-feutré, fibrilleux par endroits, concolore au chapeau à brun cannelle, arrivant d'un feutrage mycélien concolore au chapeau, parsemé de débris de substrats
Chair: élastique au frais, ligneux et dur au sec, duplexe, surtout près du pied, avec couche supérieure spongieuse au frais et concolore au chapeau, et couche inférieure subéreuse, brun orangé, roux grisâtre à brun rougeâtre foncé, zoné concentriquement, parfois avec taches allongées blanchâtres, exsudant souvent un liquide rouge foncé à la pression à l'humidité
Odeur: faible, douce, farineuse, épicée
Saveur: faible, farine
Habitat: août-octobre, conifères ou dans les forêts mixtes, solitaire, dispersé ou grégaire
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: difficile à caractériser, se reconnaît par son chapeau très accidenté, irrégulier-rugueux, scrobiculé ridé radialement et avec projections épineuses

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

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