Sarcodon à pied blanc

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Sarcodon à pied blanc

Sarcodon leucopus
Synonymes: Hydnum leucopus

Chapeau: 80-150mm, convexe, surbaissé, déprimé au disque, irrégulier, bosselé. Surface piléique lisse, à cuticule séparable, opaque, sèche, très finement veloutée-aréolée, vite glabre, brillante par endroit, puis finemnt squamuleuse, souvent gercée de profondes crevasses au centre, brun-jaune ou gris-brun, brun noisette, puis pourpre brun à brun noirâtre dans la vétusté. Marge épaisse, incurvée, lobée, échancrée, prolongée par une mince marginelle rabattue à l'intérieur, concolore
Lames: sans lame, aiguillon blanchâtres au début, jusqu'à 15mm, brefs vers la marge, peu décurrents, fins, 1 mm de diamètre, denses, subulés, souples, peu fragiles, séparables, gris-jaune à pointe blanche, puis brun violacé noirâtre ou brun d'ombre, la pointe restant pâle. Sporée brun clair.
Pied: cylindrique, excentrique ou latéral, souvent courbé, un peu épaissi à la base, comprimé, plein, dur, poudré-ponctué, glabrescent, plus pâle que le chapeau, blanc grisâtre ou même blanchâtre surtout vers la base, puis se tachant de gris vert, vineux sordide en herbier
Chair: Epaisse dans le chapeau, ferme, compacte, non hygrophane, fibreuse, blanche à blanchâtre, un peu grisâtre lilacin vers la marge et dans le pied
Odeur: chicorée torréfiée ou de Maggi, assez faible, du moins au début
Saveur: douce, puis amer
Habitat: août-octobre, Sous conifères, souvent dans les régions montagnardes et subalpines
Confusion: Polypore blanc et noir (Boletopsis leucomelaena) - Polypore: pores, Sarcodon: aiguillons -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Devient très amer à la cuisson

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau écailleux, brunâtre > Sarcodon

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon

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