Gomphus clavatus, chanterelle violette, oreille de cochon

Publié dans Cantharellus

Gomphus clavatus, chanterelle violette, oreille de cochon

Gomphus clavatus

Chapeau: 5-10cm, en forme de toupie irrégulière, souvent fendue d'un côté, très charnu, dessus lilas puis rosé-jaunâtre, lisse et nu, d'abord aplati puis relevé et en entonnoir
Lames: plis lilas à rose-violet, veinée-ridée, voire plissée
Pied: dans le prolongement du chapeau, plus fin, concolore aux plis
Chair: molle, jaunâtre-ocre si humide, marbrée, blanchâtre uni si sec
Odeur: mirabelle
Saveur: semblable à la Chanterelle
Habitat: août-octobre, bois de feuillus et résineux, sous épicéa, sapin, hêtre, sol calcaire, localisé, mycorhizien
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: de par leur aspect les Gomphus clavatus semblent faire la transition entre les Chanterelles et les Clavaires, mais sont apparentées aux clavaires

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles décurrentes, anneau rudimentaire > Chapeau visqueux, gris-brun, base du pied jaune > Gomphidius

Télécharger la fiche en PDF
  • gomphus_clavatus_10
  • gomphus_clavatus_11
  • gomphus_clavatus_12
  • gomphus_clavatus_13
  • gomphus_clavatus_14
  • gomphus_clavatus_15
  • gomphus_clavatus_16
  • gomphus_clavatus_17
  • gomphus_clavatus_18
  • gomphus_clavatus_19
  • gomphus_clavatus_20
  • gomphus_clavatus_21
  • gomphus_clavatus_22
  • gomphus_clavatus_23
  • gomphus_clavatus_24
  • gomphus_clavatus_25
  • gomphus_clavatus_26
  • gomphus_clavatus_27
  • gomphus_clavatus_28
  • gomphus_clavatus_29