Polypore en ombelle, poule des bois

Publié dans Polyporus

Polypore en ombelle, poule des bois

Grifola umbellata, Polyporus umbellatus, Cladomeris umbellata, Dendropolyporus umbellatus

Chapeau: chapeaux de 1-4cm, diamètre total jusqu'à 50 cm, forme de chou-fleur, terminaison des rameaux formée de petits chapeaux, circulaires, convexes puis en entonnoir. Surface finement squamuleuse, fibreuse, brun-ocracé, gris-brunâtre, beige, marge mince, ondulée, crénelée, blanchâtre puis concolore
Lames: pas de lame. Tubes très décurrents, parfois largement débordants sur la base de la terminaison, très courts, presque alvéolaires, assez petits 1-3 pores par mm, blanchâtres à crème pâle
Pied: sans anneau, puissant, plus ou moins excentré, unique puis ramifié, issu d'un sclérote noirâtre qui survit d'une année à l'autre
Chair: fragile, tendre, juteuse, molle, parfois légèrement fibreuse
Odeur: farineuse, anisée, puis désagéable avec l'âge
Saveur: douce
Habitat: juin-septembre, sols calcaires, aux pieds de feuillus à bois durs (chênes, charmes, hêtres, érables) mycorhize avec les racines, assez rare mais fidèle à durant de nombreuses années
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Un pied peut compter jusqu'à plus de deux cents chapeaux.
Bon comestible, cette poule de bois doit être récoltée bien fraîche, très vite le champignon prend une odeur peu agréable, il devient alors impropre à la consommation

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chaire dure ou pied non central (Polypores) > Sur bois > Chapeaux simples > Ne dépassant pas le support de plus de 15 cm > Pied central et grêle > Chapeau écailleux > Polyporus

Télécharger la fiche en PDF
  • grifola_umbellata_10
  • grifola_umbellata_11
  • grifola_umbellata_12
  • grifola_umbellata_13
  • grifola_umbellata_14
  • grifola_umbellata_15
  • grifola_umbellata_16
  • grifola_umbellata_17
  • grifola_umbellata_18
  • grifola_umbellata_19
  • grifola_umbellata_20