Bolet jaune, Nonnette voilée

Publié dans Suillus

Bolet jaune, Nonnette voilée

Suillus luteus

Chapeau: 5-12cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse, de couleur brune à brun ochracé, parfois nettement plus clair et jusqu'à jaune, à l'aspect brillant et visqueux
Lames: néant, tubes d'abord jaunes devenant ensuite verdâtres, longtemps cachés par une cortine blanche
Pied: anneau membraneux formé par les restes du voile recouvrant l'hymenophore à l'état juvénile, de couleur blanche à blanchâtre devenant lilas à violet, pied court et massif, blanchâtre à jaunâtre, plutôt granuleux vers le sommet
Chair: blanchâtre à jaunâtre, spongieuse
Odeur: fruitée
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, herbe des chemins, talus et bords des fossés, dans les bois de conifères uniquement, en montagne, souvent en groupe, assez commun
Confusion: Bolet élégant (Suillus grevillei, Boletus elegans, Suillus elegans, Boletus flavus, Suillus flavus), Bolet granulé (Suillus granulatus, boletus granulatus) - sans lait -, Bolet jaune var. blanche (Suillus luteus var. album)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: en fonction de son âge et de l'humidité ambiante, il peut passer du brun à l'orange puis au jaune vif.
Peler le chapeau car la peau est gluante et amère, à manger jeune, devient amer avec l'âge

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Télécharger la fiche en PDF
  • suillus_luteus_10
  • suillus_luteus_11
  • suillus_luteus_12