Bolet élégant
Suillus grevillei, Boletus elegans, Suillus elegans, Boletus flavus, Suillus flavus
Chapeau: 2-5cm, hémisphérique devenant convexe, à marge lisse et excédente à l'état adulte, de couleur jaune citron à jaune vif et souvent roux orangé selon l'exposition, légèrement plus claire vers la marge
Lames: néant : tubes adnés à légèrement décurrents, fins, de couleur jaune devenant gris rose à gris roux au toucher
Pied: d'abord jaune citrin puis devenant doré et marqué de fibrilles de couleur brun ochracé sous l'anneau, légèrement plus clair au dessus, de couleur blanche à blanchâtre à la base
Chair: jaune, veinules violacées à la coupe, molle, spongieuse, gorgée d'eau
Odeur: faiblement fruitée ou fleurie
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, bois et parcs comportant surtout des résineux, affectionnant particulièrement la couverture des mélèzes et une humidité relativement importante, principalement en montagne
Confusion: Bolet jaune var. blanche (Suillus luteus var. album), Bolet jaune, Nonnette voilée (Suillus luteus)
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: peler le chapeau avant de le consommer, il y a des meilleurs bolets que celui-ci
Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > SuillusTélécharger la fiche en PDF
Photos: