Suillus

Famille: Boletaceae
Genre: Suillus
Chapeau: généralement collant, brillant (sec), rarement feutré et sec
Lames: tubes facilement séparables
Pied: avec anneau ou zone annulaire collante
Remarque: mycorrhizien

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Bolet à pied creux

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Bolet à pied creux

Boletinus cavipes
Synonymes: Boletus cavipes

Chapeau: 3-12cm, arrondi à convexe puis subétalé, parfois avec ombon arrondi, sec, fibrilleux-méchuleux, brun rougeâtre à brun orangé, rarement jaune doré, à marge souvent appendiculée de restes vélaires secs et blanchâtres
Lames: néant, pores jaune pâle puis olivacée, brunissant avec l'âge, immuable au froissement, anguleux et parfois radiant du pied, assez larges
Pied: avec anneau délicat, blanchâtre, pied subégal à légèrement élargi vers la base, creux à maturité, fragile, jaune pâle à l'apex, concolore au chapeau ou plus pâle sous la zone annuliforme
Chair: blanchâtre ou jaunâtre, immuable à la coupe
Odeur: indistincte
Saveur: neutre
Habitat: septembre-novembre, sous mélèzes ou pins sylvestres, en montagne, dispersé ou grégaire, le long des sentiers de forêt, localement fréquent
Confusion: Tricholome roux, Tricholome couleur de vache, Tricholome écailleux (Tricholoma vaccinum) - si l'on ne considère que la cuticule, de plus ils ont le même habitat, il n'est pas rare de trouver l'un à côté de l'autre -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: parfois considérée de qualité médiocre par certains, d'autres la trouvent plutôt bonne, il en existe des formes à chapeau jaune d'or, orangé ou rouille

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Boletaceae > Boletus

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Bolet des bouviers

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Bolet des bouviers

Suillus bovinus
Synonymes: Mariaella bovina, Ixocomus bovinus, Agaricus bovinus, Boletus bovinus

Chapeau: 4-12cm, jaune-brun, fauve brunâtre, présentant souvent une bosse au centre, cuticule séparable entièrement mais tenace, fine, visqueuse, brillante, unie
Lames: tubes à l'ouverture anguleuse et dentelée importante, décurrents sur le pied, séparables, non bleuissant, adnés à très légèrement décurrents, de couleur jaune verdâtre brunissant au toucher
Pied: sans anneau, plein, ferme, de couleur identique au chapeau, légèrement marbré, lisse, souvent courbe
Chair: ferme, puis molle, élastique, épaisse au centre, souvent véreuse, blanchâtre légèrement jaune, à peine bleuissante dans le chapeau à la coupe
Odeur: neutre, faiblement fruitée ou rappelant le scléroderme coupé
Saveur: douce
Habitat: septembre-novembre, essentiellement dans les bois de résineux, souvent dans les zones herbues des pinèdes et des landes, appréciant les zones aérées et les sols acides
Confusion: Bolet granulé (Suillus granulatus) - Tubes irréguliers pour Suillus bovinus alors qu'ils sont réguliers et plus petits chez Suillus granulatus.
Pied sans granulation pour Suillus bovinus alors qu'il est granuleux chez Suillus granulatus -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: en groupes de plusieurs individus, parfois nombreux. Il devient visqueux à l'humidité. Sa chair molle et sa saveur assez quelconque ou doucâtre le classent parmi les comestibles sans grande valeur. Souvent en présence de Gomphidius roseus

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Suillaceae > Mariaella

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Bolet élégant

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Bolet élégant

Suillus grevillei
Synonymes: Boletinus grevillei, Ixocomus grevillei, Suillus flavus, Suillus elegans, Boletopsis elegans, Boletopsis flava, Ixocomus flavus, Ixocomus flavus var. elegans, Boletus elegans var. flavus, Boletus grevillei, Pinuzza flava, Boletus flavus, Boletus flavus var. elegans

Chapeau: 2-5cm, hémisphérique devenant convexe, à marge lisse et excédente à l'état adulte, de couleur jaune citron à jaune vif et souvent roux orangé selon l'exposition, légèrement plus claire vers la marge
Lames: néant : tubes adnés à légèrement décurrents, fins, de couleur jaune devenant gris rose à gris roux au toucher
Pied: d'abord jaune citrin puis devenant doré et marqué de fibrilles de couleur brun ochracé sous l'anneau, légèrement plus clair au dessus, de couleur blanche à blanchâtre à la base
Chair: jaune, veinules violacées à la coupe, molle, spongieuse, gorgée d'eau
Odeur: faiblement fruitée ou fleurie
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, bois et parcs comportant surtout des résineux, affectionnant particulièrement la couverture des mélèzes et une humidité relativement importante, principalement en montagne
Confusion: Bolet jaune var. blanche (Suillus luteus var. album), Bolet jaune, Nonnette voilée (Suillus luteus)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: peler le chapeau avant de le consommer, il y a des meilleurs bolets que celui-ci

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Suillaceae > Boletinus

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Bolet granulé

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Bolet granulé

Suillus granulatus
Synonymes: Ixocomus granulatus, Rostkovites granulatus, Suillus granulatus var. granulatus, Boletus granulatus

Chapeau: 6-13cm, hémisphérique devenant convexe puis s'aplatissant, visqueux, à marge lisse devenant sinueuse en vieillissant, cuticule visqueuse, collante, brillante, facile à séparer, beige jaunâtre à orangé jaunâtre, orangé ocre ou encore brun, marge concolore, incurvée, un peu excédante
Lames: pas de lames, tubes adnés à légèrement décurrents, séparables, jaune pâle puis se salissant dans l'âge - pores fins, réguliers, anguleux, jaune crème pâle puis jaunâtres à jaune vif, exsudant des gouttes laiteuses chez les jeunes spécimens
Pied: sans anneau, cylindrique et élancé mais parfois un peu renflé, d'abord assez ferme puis ramollissant, de couleur jaune très pâle au sommet, qui est légèrement granuleux, à jaune devenant brun ochracé vers la base, ponctué de granulations blanchâtres laiteuses puis jaunissantes et brunissantes
Chair: blanchâtre à jaune pâle, plus soutenu dans le pied, non grisonnante ni bleuissante, ferme jeune vite molle
Odeur: agréable, épicée, aromatique
Saveur: douceâtre à légèrement acidulée
Habitat: juin-octobre, essentiellement dans les bois clairs de résineux, aussi bien dans l'herbe que dans la litière des pins, le plus souvent en groupes de plusieurs individus, parfois assez nombreux
Confusion: Bolet des bouviers (Suillus bovinus) - Tubes irréguliers pour Suillus bovinus alors qu'ils sont réguliers et plus petits chez Suillus granulatus.
Pied sans granulation pour Suillus bovinus alors qu'il est granuleux chez Suillus granulatus -, Bolet jaune, Nonnette voilée (Suillus luteus) - Exsudant du lait à l'état jeune -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: bon comestible quoique chair un peu molle, retirez la cuticule qui, pour certains, peut se montrer laxative. A l'état juvénile, le bolet granulé exsude des gouttes d'aspect laiteux par les pores ainsi que par le sommet du pied

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Suillaceae > Ixocomus

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Bolet jaune var. blanche

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Bolet jaune var. blanche

Suillus luteus var. album
Synonymes: -

Chapeau: 5-12cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse, de couleur brune à brun ochracé, parfois nettement plus clair et jusqu'à jaune, à l'aspect brillant et visqueux
Lames: néant, tubes d'abord jaunes devenant ensuite verdâtres, longtemps cachés par une cortine blanche
Pied: anneau membraneux formé par les restes du voile recouvrant l'hymenophore à l'état juvénile, de couleur blanche à blanchâtre devenant lilas à violet, pied court et massif, blanchâtre à jaunâtre, plutôt granuleux vers le sommet
Chair: blanchâtre à jaunâtre, spongieuse
Odeur: fruitée
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, herbe des chemins, talus et bords des fossés, dans les bois de conifères uniquement, en montagne, souvent en groupe, assez commun
Confusion: Bolet élégant (Suillus grevillei), Bolet jaune, Nonnette voilée (Suillus luteus)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: en fonction de son âge et de l'humidité ambiante, il peut passer du brun à l'orange puis au jaune vif.
Peler le chapeau car la peau est gluante et amère, à manger jeune, devient amer avec l'âge

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: -

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Bolet jaune, Nonnette voilée

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Bolet jaune, Nonnette voilée

Suillus luteus
Synonymes: Boletopsis lutea, Ixocomus luteus, Viscipellis luteus, Cricunopus luteus, Boletus volvatus, Boletus luteus

Chapeau: 5-12cm, hémisphérique puis convexe, à marge lisse, de couleur brune à brun ochracé, parfois nettement plus clair et jusqu'à jaune, à l'aspect brillant et visqueux
Lames: néant, tubes d'abord jaunes devenant ensuite verdâtres, longtemps cachés par une cortine blanche
Pied: anneau membraneux formé par les restes du voile recouvrant l'hymenophore à l'état juvénile, de couleur blanche à blanchâtre devenant lilas à violet, pied court et massif, blanchâtre à jaunâtre, plutôt granuleux vers le sommet
Chair: blanchâtre à jaunâtre, spongieuse
Odeur: fruitée
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, herbe des chemins, talus et bords des fossés, dans les bois de conifères uniquement, en montagne, souvent en groupe, assez commun
Confusion: Bolet élégant (Suillus grevillei), Bolet granulé (Suillus granulatus) - sans lait -, Bolet jaune var. blanche (Suillus luteus var. album)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: en fonction de son âge et de l'humidité ambiante, il peut passer du brun à l'orange puis au jaune vif.
Peler le chapeau car la peau est gluante et amère, à manger jeune, devient amer avec l'âge

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Boletopsis

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Bolet visqueux

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Bolet visqueux

Suillus viscidus
Synonymes: Suillus serotinus, Suillus collarius, Fuscoboletinus viscidus, Fuscoboletinus serotinus, Boletopsis sordida, Boletopsis larigna, Boletopsis serotina, Boletopsis viscida, Boletus larignus, Boletus luteobadius, Ixocomus viscidus, Boletus serotinus, Boletus elbensis, Boletus viscidus, Boletus collarius

Chapeau: 3-12cm, obtus puis largement convexe à subétalé, glabre, parfois aréolé au sec, visqueux à glutineux au frais, avec gluten hyalin sur fond de couleur variable, grisâtre, gris verdâtre, brun grisâtre pâle, jaune-brun à brun
Lames: néant, tubes subégaux à élargis vers la base, plein, parfois largement réticulé près de l'apex, fibrilleux à furfuracé, blanchâtre à brun pâle au-dessus de l'anneau, grisâtre pâle, brun grisâtre à brun au-dessous
Pied: sans anneau, subégal à élargi vers la base, plein, parfois largement réticulé près de l'apex, fibrilleux à furfuracé, blanchâtre à brun pâle au-dessus de l'anneau, grisâtre pâle, brun grisâtre à brun au-dessous
Chair: blanche à jaune pâle, devenant vert bleuâtre à la coupe, parfois lentement et faiblement, flasque
Odeur: faible
Saveur: neutre
Habitat: juillet-novembre, sur sol sous mélèzes, en montagne, dispersé ou grégaire, occasionnel
Confusion: Bolet élégant (Suillus grevillei), Bolet jaune var. blanche (Suillus luteus var. album), Bolet jaune, Nonnette voilée (Suillus luteus)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: sa chair flasque en fait un médiocre comestible

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau visqueux ou finement moucheté > Chair douce > Suillus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Suillaceae > Suillus

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