Leccinum

Famille: Boletaceae
Genre: Leccinum
Chapeau: sec, mat à velouté, tout au plus un peu collant avec l'âge
Lames: tubes facilement séparables, ventrus sur les vieux exemplaires
Pied: généralement assez mince, réticulé
Remarque: mycorrhizien

Bolet blanc-de-neige

Publié dans Leccinum

Bolet blanc-de-neige

Leccinum holopus

Chapeau: 4-10cm, convexe-aigu à convexe puis largement convexe à subétalé, souvent visqueux avec l'âge ou à l'humidité, glabre ou presque, blanchâtre ou brunâtre, devenant souvent verdâtre avec l'âge
Lames: tubes, blanchâtre, brunissant à maturité, parfois ornée de minuscules taches bleu-vert, brunissant au froissement, tubes concolores à la face poroïde, 1-2.5 cm de longueur
Pied: sans anneau, égal à légèrement élargi vers la base, plein, sec, blanchâtre, orné de fines rugosités devenant brun-noir avec l'âge
Chair: blanche, rougissant lentement à la coupe, surtout à l'apex du pied, parfois aussi grisonnante
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: juillet-octobre, sur sol sous bouleaux, en milieux humides, souvent parmi la mousse, fréquent aux abords des lacs en régions montagneuses
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: caractérisé par sa stature très élancée et sa coloration blanchâtre

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied long et couvert de petites écailles > Leccinum

Télécharger la fiche en PDF
  • leccinum_holopus_10

Bolet orangé

Publié dans Leccinum

Bolet orangé

Boletus aurantiacus, Boletus rufus, Leccinum rufum, Leccinum aurantiacum

Chapeau: 8-15cm, charnu, d'abord hémisphérique puis convexe, à surface irrégulière, à marge très peu enroulée devenant lisse à faiblement excédente et parfois légèrement ondulée, à cuticule finement feutrée, de couleur vive allant de l'orangé ou roux orangé ou parfois plus foncé
Lames: néant: tubes longs, d'abord de couleur blanchâtre puis devenant grisâtre à brunâtre
Pied: sans anneau, d'abord généralement trapu voire obèse mais pouvant être également cylindrique, puis s'allongeant et devenant légèrement renflé à la base, rugueux, blanchâtre à blanc grisâtre parsemé de squamules de couleur blanche devenant ensuite brun-rougeâtre puis noirâtre, bleu verdâtre à la base
Chair: blanche, devenant rosée-violacée puis noirâtre à la coupe, surtout à la jonction du pied et du chapeau, molle dans le chapeau, verdissant avec l'âge
Odeur: agréable, fongique
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de trembles, plus rarement sous d'autres feuillus, le plus souvent sur les sols argileux et dans les dépressions plus humides, les coupe-feux en creux et les abords des fossés, le plus souvent caché dans les zones herbeuses lorsqu'il fait sec
Confusion: Bolet rude (Leccinum scabrum), Cêpe des pins (Boletus pinophilus, Boletus edulis var. pinicola)

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: plusieurs sous-espèces en fonction de leur habitat

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied long et couvert de petites écailles > Leccinum

Télécharger la fiche en PDF
  • leccinum_rufum_10
  • leccinum_rufum_11
  • leccinum_rufum_12

Bolet rude

Publié dans Leccinum

Bolet rude

Leccinum scabrum

Chapeau: 4-15cm, d'abord hémisphérique, globuleux et épais, puis vite étalé, non cabossé. Marge épaisse, non débordante et laissant vite apparaître les tubes, régulière, lisse, entière, concolore. Cuticule séparable sur vieux sujets, adnée quand jeunes. Sa surface est humide, au début, finement pruineuse sans être franchement veloutée, grasse à l'humidité, parfois fendillée au sec, aux couleurs assez variables : du brun clair jaunâtre au brun-fauve, brun-rougeâtre ou brun-noir. Elle se gerce et se fissure très tôt, et dispose de vagues dépressions très caractéristiques ressemblant à des empreintes de doigt sur le pourtour
Lames: néant. Les tubes sont fins, longs, blanchâtres puis grisonnants en vieillissant, à extrémités jaunâtres
Pied: long et élancé, presque fibreux, plutôt tenace, en général épaissi de haut en bas, orné de granulations d'abord grises puis marron foncé assez en relief sur un fond rugueux et pâle, simili-structurées
Chair: ferme au début et devient assez tôt molle, blanche au début parfois jaunie sous les tubes mais elle vire au rosé après la coupe et noircit même chez espèces assez voisines
Odeur: faible ou légèrement acidulée
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, dans les bois clairs, pinèdes humides, en mélange avec des bouleaux mais aussi d'autres feuillus, se développant souvent aussi parmi les feuilles de lierre rampant lorsqu'il fait sec
Confusion: Cêpe des pins (Boletus pinophilus, Boletus edulis var. pinicola) - également Bolet des peupliers, rare en Suisse romande -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: généralement trop mou, insipide et souvent gluant.

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied long et couvert de petites écailles > Leccinum

Télécharger la fiche en PDF
  • leccinum_scabrum_10
  • leccinum_scabrum_11
  • leccinum_scabrum_12
  • leccinum_scabrum_13
  • leccinum_scabrum_14