Bolet poivré

Publié dans Xerocomus

Bolet poivré

Chalciporus piperatus

Chapeau: 22-6cm, hémisphérique, convexe puis étalé, cuticule collante à l'humide, sèche au sec, épais au centre, difficile à séparer, jaune brunâtre cannelle à brun rouille cuivré, marge concolore, régulière jeune, vite sinueuse, légèrement feutrée, cuticule difficile à séparer de la chair du chapeau
Lames: tubes difficiles à séparer, orangés puis brun roux débouchant sur des pores concolores, amples, anguleux, souvent allongés dans la vétusté
Pied: sans anneau, grêle, fragile, souvent courbé, un peu effilé à la base, longitudinalement strié, concolore au chapeau, rayé de brun rouge, plus clair vers le haut, base jaune de chrome généralement prolongée par un mycélium jaune
Chair: rapidement molle, spongieuse, épaisse, cotonneuse, rarement attaquée, jaune clair dans le chapeau, rosée sous le revêtement, jaune vif à la base du pied, devenant un peu plus foncée à la coupe
Odeur: indistincte
Saveur: poivrée, surtout dans le pied
Habitat: juillet-octobre, sous les résineux mais aussi les feuillus, notamment les bouleaux, les mousses, les myrtilles ou encore les bruyères, surtout en montagne
Confusion: Bolet à chair jaune (Xerocomus chrysenteron)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: très poivré, peut éventuellement servir de condiment.
La dessication lui fait perdre une partie de sa saveur poivrée

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied peu robuste ou pores non rouges > Xerocomus

Télécharger la fiche en PDF
  • chalciporus_piperatus_10
  • chalciporus_piperatus_11