Cèpe des pins

Publié dans Boletus

Cêpe des pins

Boletus pinophilus, Boletus edulis var. pinicola

Chapeau: 8-20cm, volumineux, trapu, dur, lourd, brun-marron foncé, plus rarement rouge, plus ou moins fripé, rugueux, veiné, revêtement gras et brillant surtout à l'humide, couleur assez uniforme, avec tendance à éclaircir au sec, jeune typiquement couvert d'une fine pruinosité blanche sur l'ensemble du chapeau, plus vers la marge ensuite
Lames: tubes blanchâtres puis jaune-olive, adnés mais vite libres, facilement séparable du chapeau, pores fermés et blancs tout jeune puis verdâtres et enfin brunâtres dans la vétusté, jamais de bleuissement à la pression
Pied: sans anneau, obèse presque sphérique puis s'allongeant tout en restant nettement renflé vers le bas, beige clair à rosé-brunâtre, entièrement réticulé-blanc, réseau s'élargissant et s'évanouissant vers la base, clavé, plus cylindrique vers les tubes
Chair: blanche, ferme, brunâtre sous le revêtement, partout immuable
Odeur: herbe écrasée (à la coupe)
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois de résineux, surtout sous pin, épicéa, sol acide, assez rare
Confusion: Cêpe d'été, Bolet réticulé (Boletus aestivalis, Boletus reticulatus) - Aussi Cèpe bronzé (tête de nègre, Boletus aereus) qui n'est pas ou extrèmement peu représenté en Suisse romande. -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque:

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied obèse ou pores rouges > Pied plein et massif > Boletus

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