Russule à pied farci

Publié dans Russula

Russule à pied farci

Russula medullata
Synonymes: -

Chapeau: 4-8cm, hémisphérique au début, puis convexe à aplani et déprimé au centre, parfois onduleux-déformé, surface lisse, mate, brillante et visqueuse par temps de pluie, brun-vert à brun olivacé ou aussi gris-brun à brun bleuâtre, parfois nuancée de violet ou de brun
vineux, marge lisse à légèrement striée, cuticule légèrement élastique, séparable
jusqu'aux 1/3 du rayon
Lames: d'abord blanches, plus tard ocracé pâle, étroitement
adnées, souvent fourchues vers le pied, sans lamelles, arêtes entières
Pied: sans anneau, cylindrique à diminué vers la base, plein au début, creux avec l'âge, mou, rappelant la moelle, surface finement veinulée longitudinalement, blanche, virant au brun rouillé clair par endroits, aux blessures ou surtout vers la base.
Chair: blanche, ferme dans le chapeau, molle dans le pied
Odeur: faible, non typique
Saveur: douce, lames parfois un peu brûlantes dans la jeunesse
Habitat: juillet-octobre, Isolés à grégaires, dans les forêts de feuillus ou dans
les parcs, sur sol frais, neutre à alcalin, de l'étage collinéen à l'étage alpin
Confusion: Russule à lames fourchues (Russula heterophylla) - Russula medullata: moins lames moins fourchues, couleur plus brunâtre, plus petite. Russula heterophylla: lames très fourchues, un peu plus épaisses, couleur typiquement verte, assez massive -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: La polychromie de cette russule peut prêter à confusion avec d 'autres espèces voisines

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

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