Russule pourpre et noire

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Russule pourpre et noire

Russula atropurpurea, Russula squalida, Russula krombholzii

Chapeau: 5-15cm, onvexe puis étalé-déprimé, viscidule, ruineux-subvelouté-chagriné au sec, mat, de coloration très variable, brun, violet à rouge vineux, parfois un mélange de toutes ces couleurs et entièrement vert olive, avec des plages jaunâtre pâle, à marge unie puis légèrement cannelée avec l'âge et cuticule se pelant seulement à la marge
Lames: adnées, larges, souvent fourchues près du pied, interveinées, subespacées à serrées, crème à chamois puis ocrées, brunissant au froissement
Pied: sans anneau, égal, blanc ou rosé par endroits à entièrement rose violacé, se tachant fortement de brun avec l'âge ou au froissement
Chair: épaisse, ferme, blanche, jaunissant-brunissant à la coupe
Odeur: aible au début, de poisson ou d’écrevisse avec l'âge, plus prononcée avec l'âge et au froissement
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, mycorhizien, sur sol, surtout résineux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc - Séchage - Poudre

Remarque: sous-section Xerampelinae, commune par endroit. Nom très variable, les experts ne sont pas unanimes sur la distinction avec xerampelina

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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