Russule pourpre et noire

Publié dans Russula

Russule pourpre et noire

Russula atropurpurea
Synonymes: Russula atropurpurea var. undulata, Russula atropurpurea var. fuscovinacea, Russula atropurpurea var. sapida, Russula pantherina, Russula viscida var. dissidens, Russula krombholzii f. dissidens, Russula krombholzii var. bresadolae, Russula krombholzii f. alutaceomaculata, Russula krombholzii f. pantherina, Russula krombholzii, Russula fuscovinacea, Russula atropurpurea var. alutaceomaculata, Russula atropurpurea var. atropurpuroides, Russula atropurpurea var. bresadolae, Russula atropurpurea f. dissidens, Russula atropurpurea f. pantherina, Russula depallens var. atropurpurea, Russula undulata, Russula vinacea, Russula rosacea f. alutaceomaculata, Russula ochroviridis, Russula furcata var. ochroviridis, Russula rubra var. sapida, Russula bresadolae, Agaricus atropurpureus

Chapeau: 5-15cm, onvexe puis étalé-déprimé, viscidule, ruineux-subvelouté-chagriné au sec, mat, de coloration très variable, brun, violet à rouge vineux, parfois un mélange de toutes ces couleurs et entièrement vert olive, avec des plages jaunâtre pâle, à marge unie puis légèrement cannelée avec l'âge et cuticule se pelant seulement à la marge
Lames: adnées, larges, souvent fourchues près du pied, interveinées, subespacées à serrées, crème à chamois puis ocrées, brunissant au froissement
Pied: sans anneau, égal, blanc ou rosé par endroits à entièrement rose violacé, se tachant fortement de brun avec l'âge ou au froissement
Chair: épaisse, ferme, blanche, jaunissant-brunissant à la coupe
Odeur: aible au début, de poisson ou d’écrevisse avec l'âge, plus prononcée avec l'âge et au froissement
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, mycorhizien, sur sol, surtout résineux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc - Séchage - Poudre

Remarque: sous-section Xerampelinae, commune par endroit. Nom très variable, les experts ne sont pas unanimes sur la distinction avec xerampelina

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula atropurpurea

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