Russule de Turco, Russule de Turci, Russule turquoise
Russula turci
Synonymes: Russula murrillii, Russula purpureolilacina, Russula lateritia
Chapeau: 4-9cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse à légèrement cannelée ou striée, typiquement de couleur lilas à rouge vineux ou violacé devenant plus foncée vers le centre
Lames: adnées, fines et serrées, jaunâtres à jaunes voire jaune-ochracé en vieillissant
Pied: sans anneau, cylindrique, souvent allongé et plus fin vers le chapeau, blanc parfois teinté de rose sur un seul côté
Chair: blanche
Odeur: aiblement fruitée sous le chapeau, légèrement iodée à savonneuse à la base du pied
Saveur: douceâtre
Habitat: juillet-octobre, bois de résineux, surtout sous épicéa, sols calcaires
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: ressemble au premier abord à d'autres russules mais il suffit d'en observer les lames, l'allure particulière de cocarde et humer le pied pour éviter, en principe, toute possibilité de confusion
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula
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