Russule des marais
Russula paludosa
Synonymes: Russula integra var. paludosa, Russula olgae, Russula fragaria, Russula rubrotincta, Russula integra var. rubrotincta, Russula elatior
Chapeau: 7-15cm, convexe puis étalé-déprimé, charnu, ferme, viscidule, lisse, luisant, jaune orangé, rouge orangé, rouge sang, rouge brunâtre, abricot à ochracé, parfois plus pâle au pourtour, à marge cannelée avec l'âge et cuticule se pelant jusqu'aux 1/4-3/4 du rayon
Lames: adnées, larges, légèrement fourchues près du pied, très interveinées, avec lamellules, serrées, blanches à jaune pâle puis ocrées, à arêtes parfois rougeâtres
Pied: sans anneau, égal à légèrement élargi vers la base, robuste, plein puis spongieux, parfois un peu ridé, blanc, souvent partiellement ou entièrement lavé de rouge
Chair: épaisse, ferme, cassante, blanche, immuable
Odeur: indistincte
Saveur: douce à acrescente au début
Habitat: août-septembre, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol sous épicéas et sapins, en milieux humides, assez commune par endroit
Confusion: Russule émétique (Russula emetica) - saveur -
Consommabilité: (Bon comestible)

Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: Sa couleur rouge n'engage pas à la cueillette, ce qui est bien domage
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula integra
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