Russule des marais

Publié dans Russula

Russule des marais

Russula paludosa

Chapeau: 7-15cm, convexe puis étalé-déprimé, charnu, ferme, viscidule, lisse, luisant, jaune orangé, rouge orangé, rouge sang, rouge brunâtre, abricot à ochracé, parfois plus pâle au pourtour, à marge cannelée avec l'âge et cuticule se pelant jusqu'aux 1/4-3/4 du rayon
Lames: adnées, larges, légèrement fourchues près du pied, très interveinées, avec lamellules, serrées, blanches à jaune pâle puis ocrées, à arêtes parfois rougeâtres
Pied: sans anneau, égal à légèrement élargi vers la base, robuste, plein puis spongieux, parfois un peu ridé, blanc, souvent partiellement ou entièrement lavé de rouge
Chair: épaisse, ferme, cassante, blanche, immuable
Odeur: indistincte
Saveur: douce à acrescente au début
Habitat: août-septembre, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol sous épicéas et sapins, en milieux humides, assez commune par endroit
Confusion: Russule émétique (Russula emetica) - saveur -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: Sa couleur rouge n'engage pas à la cueillette, ce qui est bien domage

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Télécharger la fiche en PDF
  • russula_paludosa_010
  • russula_paludosa_011
  • russula_paludosa_012
  • russula_paludosa_013
  • russula_paludosa_014
  • russula_paludosa_015
  • russula_paludosa_016
  • russula_paludosa_017
  • russula_paludosa_018
  • russula_paludosa_019
  • russula_paludosa_020
  • russula_paludosa_021
  • russula_paludosa_022