Russule à lames fourchues

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Russule à lames fourchues

Russula heterophylla

Chapeau: 7-15cm, convexe devenant plan-convexe un peu déprimé, à cuticule lisse et brillante devenant finement ridulée, de couleur variable à fond verdâtre à l'origine puis devenant jaunâtre et se piquant de taches ochracées avec l'âge, plus foncée vers le centre
Lames: serrées, souvent anostomosées près du pied, de couleur blanche nuancée de vert jaunâtre à maturité, parfois piquetées d'ocre
Pied: sans anneau, généralement court et s'atténuant à la base, ferme, ridé et plus ou moins pruineux, de couleur blanche se tachant de jaune à jaune-roux à partir de la base, en vieillissant
Chair: blanche légèrement ochracée
Odeur: fongique
Saveur: douce
Habitat: août-septembre, feuillus et conifères, de préférence sur sols relativement acides, thermophile
Confusion: Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: de saveur douce, il fait partie des bons comestibles de la famille. Ne pousse qu'après quelques périodes de bonnes chaleurs

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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