Russule anthracite

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Russule anthracite

Russula anthracina

Chapeau: 7-12cm, convexe s'aplatissant rapidement avec dépression centrale, à cuticule lisse, à marge unie, de couleur blanchâtre puis crème se marbrant de brunâtre à bistre pâle devenant ensuite brun grisâtre puis noircissant
Lames: adnées, serrées, fines et arquées (donnant parfois l'impression qu'elles sont décurrentes), à lamelles intercalées, de couleur blanc crème devenant grise puis noire aux blessures
Pied: sans anneau, court et souvent massif, de couleur blanchâtre devenant brun grisâtre
Chair: blanche et grisonne puis noircit à l'oxydation, épaisse
Odeur: légèrement fruitée
Saveur: âcre, désagréable
Habitat: août-octobre, petites troupes de quelques individus, aussi bien dans les bois et forêts de feuillus que de conifères, appréciant surtout les zones humides et les terres plutôt acides
Confusion: Russule à lames serrées (Russula densifolia) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule noircissante (Russula nigricans), Russule noire et blanche (Russula albonigra)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: rare en plaine

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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