Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites
Russula chloroides
Chapeau: 5-10cm, convexe se creusant rapidement en entonnoir, à marge lisse ou très légèrement striée, à cuticule un peu ruguleuse, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème
Lames: adnées à légèrement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre souvent mêlée de reflets bleutés sur les arêtes, souvent cerne bleu-vert à la base des lames côté pied. Lames moins épaisses que la chair
Pied: sans anneau, assez élancé mais parfois massif et court, peu enterré dans le sol, de couleur blanche, souvent légèrement bleuté à la jonction avec les lames, devenant blanchâtre à crème en vieillissant
Chair: blanchâtre, dure
Odeur: d'abord de "fer mouillé" ou de moisi, selon biotope, puis de poisson type hareng
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, surtout sous feuillus (hêtres)
Confusion: Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - lait -, Lactaire velouté (Lactarius vellereus) - Lait -, Russule sans lait, Russule faux-lactaire (Russula delica) - Chair plus épaisse que les lames -
Consommabilité: (Comestible, mais sans valeur)
Remarque: Très commun localement
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaTélécharger la fiche en PDF