Russule aurore

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Russule aurore

Russula aurora, Russula velutipes, Russula rosea

Chapeau: 5-12cm, convexe puis plan convexe devenant plat et un peu creusé, à marge enroulée au début, cuticule brillante mais pruineuse sur la marge, d'un rosé tendre vers l'extérieur, plus ochracée ou décolorée vers le centre, parfois en taches plus ou moins larges, cuticule facielement pelable
Lames: fines et serrées mais parfois espacées, un peu fourchues ou anastomosées, cassantes, de couleur blanche devenant ensuiste crème à crème jaunâtre pâle
Pied: sans anneau, souvent évasé sous les lames ou un peu en massue, farci mais assez cassant, blanc pur, farineux au sommet, plus glabre ou veiné au milieu
Chair: blanche, molle
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sols acidophiles, bois de feuillus sous chênes, hêtres et charmes mais aussi sous conifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: comestible de piètre qualité mais considéré comme comestible. On le reconnait à sa cuticule facilement pelable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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