Russule perfide
Russula badia
Synonymes: Russula mordax, Russula friesii
Chapeau: 8-14cm, cuticule légèrement luisante, marge cannelée ou tuberculeuse avec l'âge, purpurin noirâtre, parfois un peu carminées ou palissandre, centre souvent brun-noir
Lames: jaune pâle, parfois un peu rosées sur l'arête, n'arrivant pas tout à fait au pied
Pied: sans anneau, blanc, souvent à tache rosée d'un côté ou en bas
Chair: blanche, ferme
Odeur: bois de cèdre dans le bas du pied et des lames après frottement
Saveur: d'abord douce, puis très piquante
Habitat: juillet-septembre, sous conifères, mais pas sur tous les terrains
Confusion: Russule intègre, Russule entière (Russula integra) - saveur -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: le goût extrêmement piquant mais tardif est un très bon indice. La russule perfide est une représentante typique de la section Insidiosae.
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula
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