Russule noire et blanche
Russula albonigra
Synonymes: Russula adusta var. albonigra, Russula nigricans var. albonigra, Agaricus alboniger
Chapeau: 7-17cm, convexe puis étalé-déprimé, infundibuliforme à la fin, ferme, glabre, mat, blanchâtre au début, vite brun grisâtre ou noirâtre, finalement entièrement noir, à marge unie et cuticule adnée
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, fourchues près du pied, avec nombreuses lamellules, serrées, blanc crème à chamois, noircissant au froissement
Pied: sans anneau, subégal, dur, court, glabre, blanc, vite grisâtre ou gris brunâtre avec l'âge ou au froissement
Chair: épaisse, ferme, cassante, blanche, noircissant rapidement sans rougir à la coupe
Odeur: faible, fruitée
Saveur: neutreé parfois mentholée
Habitat: août-octobre, solitaire ou grégaire, forêt mixte, souvent rencontrée dans forêt de résineux au niveau sub-alpin
Confusion: Russule à lames serrées (Russula densifolia) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule anthracite (Russula anthracina), Russule noircissante (Russula nigricans) - chair ne rougit pas chez albonigra -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: relativement rare en Suisse romande
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula adusta
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