Russule vert-de-gris

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Russule vert-de-gris

Russula aeruginea, Russula graminicolor

Chapeau: 2-6cm, convexe puis largement convexe à étalé-déprimé, viscidule à sec, glabre à finement velouté au centre, dans les tons de vert, vert olive grisâtre, vert jaunâtre à jaune-vert modéré, à marge striatulée et cuticule se pelant jusqu'à 1/2 du rayon
Lames: adnées à subdécurrentes, souvent fourchues près du pied, cassantes, serrées, crème à chamois pâle, tachées de brunâtre par endroits avec l'âge
Pied: sans anneau, blanchâtre, finement taché de brunâtre à jaune-brun avec l'âge, surtout vers la base
Chair: cassante, blanche, immuable
Odeur: indistincte à faible
Saveur: douce
Habitat: août-septembre, mycorhizien, sur sol sous bouleaux et peut-être sous pins, commun par endroit, principalement en altitude
Confusion: Russule charbonnière (Russula cyanoxantha) - forme du chapeau -, Russule olivacée (Russula olivacea) - Couleur des lames -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: particularité de rester longtemps convexe. Classé par certains auteurs parmi les espèces toxiques, certains malaises gastriques ayant déjà été signalés.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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