Russule décolorée
Russula decolorans
Synonymes: Russula steinbachii, Russula decolorans var. albida, Russula depallens var. albicans, Myxacium decolorans, Agaricus decolorans
Chapeau: 5-12cm, globuleux à convexe puis étalé-déprimé, visqueux à l'humidité, lisse, orange au début, puis jaune orangé, orange rougeâtre, orange cuivré brillant, rouge brique à bronze, pâlissant à ocre grisâtre terne, à marge striatulée avec l'âge et cuticule pelant jusqu'à 1/4-1/2 du rayon
Lames: un peu fourchues près du pied, larges, très interveinées, serrées, blanches puis ocrées, grisonnant avec l'âge et au sec
Pied: sans anneau, souvent long et clavé vers la base, blanc, grisonnant au grattage, avec l'âge ou lentement au froissement, parfois rougissant au préalable
Chair: blanche, grisonnant lentement à la coupe, parfois d'abord rougissant
Odeur: indistincte
Saveur: douce, parfois âcre au début
Habitat: août-novembre, conifères, mélèzes et sapins, en milieux marécageux et humides
Confusion: Russule belette (Russula mustelina) - Plus orangée -
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: Localement très fréquente
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula
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