Russule intègre, Russule entière
Russula integra
Synonymes: Russula polychroma, Russula alutacea subsp. integra, Russula integer, Amanita rubra var. integer, Agaricus integer
Chapeau: 6-14cm, glabre à finement feutré, pruineux à finement craquelé vers le pourtour au début, hémisphérique devenant convexe, à marge unie à légèrement cannelée, à cuticule brillante et satinée par temps sec et un peu viqueuse à l'humidité, brun rougeâtre, sépia à chamois, à marge striée à la fin et cuticule pelant jusqu'à 1/2 du rayon
Lames: échancrées à adnées, cassantes, très interveinées, d'abord serrées et assez épaisses puis s'espaçant légèrement avec l'âge, de couleur crème jaunâtre puis devenant progressivement jaune plus vif en vieillissant
Pied: sans anneau, ferme, blanc, cylindrique, ridulé, parfois légèrement clavé, de couleur blanche puis ponctué de taches brunâtres en vieillissant
Chair: dure, ferme, blanche, souvent vineuse sous la cuticule, tendant légèrement à jaunir en surface
Odeur: légèrement mielleuse
Saveur: doucâtre, noisette à l'état jeune et papier mâché en vieillissant
Habitat: juillet-octobre, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des sapins et des épicéas, de préférence sur terres calcaires, rare en plaine, plus fréquent en altitude
Confusion: Russule belette (Russula mustelina) - un peu plus petite, cuticule un peu brillante -, Russule perfide (Russula badia) - saveur -
Consommabilité: (Bon comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: assez rare en plaine, isolé ou parfois en groupes de quelques individus
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula
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