Russule fragile
Russula fragilis
Synonymes: Russula bataillei, Russula atropurpurea var. atropurpurina, Russula emetica subsp. fragilis, Russula atropurpurina, Russula emetica subsp. atropurpurina, Russula emetica var. fragilis, Russula fragilis var. violascens, Agaricus linnaei var. fragilis
Chapeau: 2-6cm, petit, convexe puis étalé, souvent déprimé au centre, fragile, de couleur très variable, rouge pourpré, vineux, violacé, rouge à rouge rosâtre, souvent plus foncé au centre, presque noir, brun à olive, plus pâle vers le pourtour, parfois très pâle et délavé, avec taches pâles ou entièrement blanc, à marge mince, unie à striatulée, et cuticule pelant jusqu'aux 3/4 du rayon ou plus
Lames: adnées, étroites, moyennement serrées, à arêtes denticulées, de couleur blanche, blanchâtre ou même crème
Pied: sans anneau, creux et fragile, très cassant, parfois légèrement renflé vers la base, blanc, puis assez légèrement jaune avec l'âge
Chair: assez ferme, cassante, fragile, blanche
Odeur: indistincte à agréable, fruité, légèrement de noix de coco, acidulée, de pomme, de pélargonium
Saveur: très âcre, brûlante
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol moussu ou bois très pourri des forêts de feuillus et conifères, bouleaux, épinettes, pins, chênes, moins fréquent sous les résineux, très commune
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: Peut être légèrement indgeste du à son âcreté. Sporée blanche. Les arêtes denticulées des lames devraient éviter toute confusion avec d'autres russules
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > RussulaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula
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