Russule rhodopoda

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Russule rhodopoda

Russula rhodopus
Synonymes: Russula rhodopoda

Chapeau: 4-10cm, rouge sang vif, centre plus foncé, presque noirâtre, cuticule sèche, un peu luisante, non sillonnée
Lames: d'abord blanches, puis jaunâtres, arrondies sur le pied
Pied: sans anneau, blanc, plus ou moins teinté de rougeâtre, base tachetée d'ocre
Chair: blanche, tendance à devenir ocrée, cassante, vite ramollie
Odeur: faible, fruitée
Saveur: très piquante
Habitat: août-octobre, pessières, en montagne, sol acide, tourbeux, rare, localisée
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula silvestris), Russule jolie (Russula lepida)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: sa saveur très piquante lui interdit les faveurs de la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

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Photos:

  • russula_rhodopoda_010