Russule vineuse

Publié dans Russula

Russule vineuse

Russula vinosa

Chapeau: 5-15cm, vite étalé, largement déprimé au centre, profondément avec l'âge, glabre, de couleur variable, rouge pourpré, rouge vineux, rouge sang pâle ou foncé à pourpre livide, parfois brunâtre au centre et plus pâle vers le pourtour ou parfois entièrement plus pâle, à marge longtemps incurvée, obtuse, unie à très courtement et obscurément cannelée, et cuticule pelant jusqu'aux 2/3 du rayon
Lames: décurrentes-atténuées puis libres-arrondies, 4-11 mm de largeur, ventrues, minces puis plus épaisses, cassantes, très interveinées, avec quelques furcations et longues lamellules, serrées puis subespacées, crème, chamois pâle à jaune paille pâle, grisâtres à gris noirâtres au sec, à arêtes parfois pourprées
Pied: sans anneau, robuste, blanc à légèrement lavé de rose, grisonnant à la fin, au froissement et par imbibition
Chair: épaisse, assez ferme, blanche, rouge vineux sous la cuticule, noircissante
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: juillet-septembre, sous conifères, épinettes, pins, pruches, sapins, en milieux marécageux
Confusion: Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris), Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris), Russule feuille morte (Russula xerampelina)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: variable en couleur

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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