Russule noircissante
Russula nigricans
Synonymes: Agaricus adustus var. crassus, Agaricus nigrescens, Lactarelis nigricans
Chapeau: 8-20cm, charnu, hémisphérique puis convexe bosselé, irrégulier et déprimé, à marge d'abord enroulée puis lisse et ondulée, blanc cassé devenant ocre-brun à brun par plages puis noircissant et se creusant en entonnoir en vieillissant
Lames: épaisses, cassantes, très espacées, avec lamellules intercalaires, de couleur blanc crème jeune, rougissant puis noircissant au toucher
Pied: sans anneau, trapu et court, passant du blanc au fauve puis au noir au cours de son existence
Chair: très ferme, blanchâtre, rougissant à la coupe puis noircissant avec l'âge, ferme
Odeur: fruitée
Saveur: neutre
Habitat: août-novembre, surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois mixtes et sous les conifères, pour peu que la couverture ne soit pas trop dense, courante
Confusion: Russule à lames serrées (Russula densifolia) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule anthracite (Russula anthracina), Russule noire et blanche (Russula albonigra) - chair ne rougit pas chez albonigra -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: très variable en couleur durant son existance, elle passe du blanc au noir.
Quoique comestible pour certains, de saveur médiocre
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula
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