Russule charbonnière

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Russule charbonnière

Russula cyanoxantha

Chapeau: 5-15cm, convexe puis plan avec dépression centrale, à marge lisse un peu flexueuse, à cuticule plus ou moins rayée radialement, de couleur variable pouvant aller de l'ochracé jaunâtre au jaune verdâtre, au pourpre, au violet ou encore au vert olive plus ou moins panaché, pouvant varier avec l'âge
Lames: adnées, épaisses, serrées, fourchues près du pied, paraissant grasses au toucher, de couleur blanche parfois tachée de brunâtre
Pied: sans anneau, cassant, sec, lisse, cylindrique, blanc et ridé, parfois teinté de rose ou de lilas
Chair: épaisse, cassante, blanche, blanche à blanc-rosé
Odeur: neutre
Saveur: douce, de noix
Habitat: juin-octobre, bois de feuillus (surtout de hêtres) mais aussi de conifères, en petites troupes de quelques individus plus ou moins disséminés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: seule Russule qui a des lames lardacées, l'une des meilleures Russules

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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